Найти в Дзене
Nihon no yume ・Сны о Японии

Кусочек Японии в России: Сахалинский краеведческий музей

Здание Сахалинского областного краеведческого музея, который располагается в областном центре, городе Южно-Сахалинске — один из ярчайших следов присутствия японской культуры на острове Сахалин (или Карафуто, как он назывался в период японского владения).

-2

Согласно Портсмутскому мирному договору, который Россия и Япония заключили по результатам русско-японской войны 1904-1905 годов, юг Сахалина отошел японской стороне. Японской губернаторство Карафуто на Южном Сахалине просуществовало вплоть до окончания второй мировой войны, 1945 года. Именно в тот период, в 1937 году, в административном центре губернии, городе Тойохара, на пожертвования населения было построено здание музея по естественной истории острова.

-3

Прекрасное каменное здание, сохранившееся до нашего времени, выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны». В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных народов Южного Сахалина, ботанике, зоологии, палеонтологии и так далее.

После окончания II Мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов японский музей в г. Тойохара (который переименовалибыл национализирован, и 11 мая 1946 года в здании бывшего японского музея был открыт для посетителей Областной краеведческий музей. При этом некоторое время, до репатриации японских граждан, советские и японские сотрудники работали в нем вместе.

Сахалинский краеведческий музей в 1981 г.
Сахалинский краеведческий музей в 1981 г.

Здание Сахалинского краеведческого музея — один из редких образцов японской архитектуры, сохранившейся на острове Сахалин. Сам же музей, располагающийся в нем, является одним из крупнейших музеев области и хранит свыше 200 тысяч предметов и коллекций по природе, истории и культурному наследию Сахалинской области.

-5