Еще недавно нам казалось, что налог на сарай, баню и беседку - это вымысел, и государство ничего подобного не введет, по крайней мере в ближайшее время. Куда уже больше облагать налогами людей, которые и без того еле еле перебиваются с хлеба на воду, и вынуждены работать на дачных участках, чтобы хоть как-то сэкономить и разнообразить свой рацион питания.
Как-то тихо и без особой огласки прошло внесение поправок в налоговый кодекс РФ в 2016 году, когда статьей 32 все хозяйственные постройки были признаны облагаемыми налогом на недвижимость, наравне с жилыми домами.
Но правительство решило, что налогов казна собирает слишком мало, и по дачным участкам пошли инспекторы, которые начали пересчитывать и переписывать хозяйственные постройки, скотину, плодовые деревья.
Люди заволновались, а Налоговая инспекция поспешила с разъяснениями:
- Налогом будут облагаться только капитальные постройки, то есть те, которые нельзя перенести с места на место не повредив их конструкцию. Владельцы теплиц без фундаментов - можете выдохнуть, вам платить не придется.
- Площадь постройки должна быть более 50 метров. Соответственно за уличные туалеты тоже налог не придет. Ура!
- Если вы относитесь к льготной категории граждан, и при этом у вас есть и квартира и дача, то за один из объектов вы можете не платить, вам государство предоставило льготу.
Но есть одно но. Вы обязаны зарегистрировать все объекты, находящиеся на вашем участке, поставить их на баланс в Росреестре, уведомить налоговые органы о том, что у вас появилось имущество, а затем, на каждый объект написать заявление о применении льготы, например, если объект имеет площадь менее 50 квадратных метров, или не является капитальным. Потому что льготы государство применяет, только если человек сам об этом попросил.
В противном случае, налоговая насчитает вам налог на имущество в полном размере на все постройки, да и пени со штрафами за неуплату налогов сверху приплюсует.
То есть получается, если вы сами не сдадите все свои пароли и явки и не попросите начислить вам налоги на недвижимость, то за вас это все равно сделают, и сейчас вы узнаете как.
Росреестр закупает беспилотные аппараты - дроны для осуществления видеосъемки всех подконтрольных земельных участков.
На каждый муниципальный округ России будут выделены денежные средства на приобретение летательных аппаратов с видеофиксацией нарушений, в области земельного законодательства. С видеороликами каждый собственник земли сможет ознакомиться на официальном сайте Росреестра, чтобы определить, нарушает ли он закон, исправиться и больше так не делать.
А вот если свои оплошности собственник не исправил, тогда уже Росреестр будет применять санкции к нерадивому владельцу.
Уже через две недели первые "Дроны" полетят над Московской областью, чтобы определить, какие хозяйственные постройки не поставлены на учет, правильно ли огорожены границы участка, соблюдаются ли нормы постройки сооружений и прочее.
Все региональные подразделения Росреестра будут оснашены дронами до конца этого года.
Поэтому, если вы не пользуетесь какими-либо хозяйственными постройками, или планировали их снести, то сейчас самое время это сделать. И при строительстве новых объектов лучше лишний раз подумать, готовы ли вы платить налог за курятник или гараж?
Но и это еще не все, власти озаботились тем, что личные подсобные хозяйства слишком много зарабатывают на продаже овощей и фруктов, и ввели "налог на огород", который вступил в силу в марте этого года. Поэтому, если вы "попадетесь" на продаже овощей и фруктов, есть вероятность, что вас обяжут приобрести патент на ведение данного вида деятельности.
И не забываем про штрафы за разведение костров вблизи построек, за неокашивание территории, за неиспользование земель по назначению - все это тоже теперь могут фиксировать при помощи дронов.
Как вы считаете, это необходимая мера, чтобы сделать экономику страны прозрачной, или очередная попытка пополнить казну за счет простых людей?
Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайте на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!