В живых организмах активно протекает бесчисленное количество химических реакций. Можно сказать, мы - химические фабрики, на которых бесперебойно с огромной скоростью создается и разрушается куча разных органических веществ. Однако если мы посмотрим вокруг, то не заметим бурного превращения одних веществ в другие. Химические реакции конечно идут, но в основном медленно и незаметно. При обычной температуре они не могут протекать быстро. Так что же заставляет вещества активно реагировать в организме, если его температура не сильно отличается от обычной? И это ферменты. В живых организмах они выполняют роль катализаторов. Причем катализируют куда эффективнее, чем катализаторы в неживой природе. Ферменты заставляют превращаться вещества с огромной скоростью. Это достигается за счет узкой специализации. Почти каждый вид реакции катализируется своим ферментом. Исходное вещество называют субстратом, а то что получается в результате продуктом. В некоторых реакциях фермент действует так, что од