Найти в Дзене
Stanislav Gorbunov

50 оттенков Казахстана в полёте из Алма-Аты в Ригу с компанией Airbaltic

Для многих из нас Казахстан представляется огромной страной с практически неизменным пейзажем из степей и пустынь. Отчасти данный стереотип верен. Путешествуя по этой стране на машине, можно устать от бесконечных и бескрайних её просторов с достаточно унылыми пейзажами.

Другое дело самолёт! При условии ясной погоды и удобного места у окна можно увидеть все оттенки этой страны в комфортных условиях без каких-либо особых неудобств всего за пару часов. Грех не использовать эту возможность. Нам жителям Латвии, Литвы и Эстонии наиболее удобно это сделать с помощью регулярных авиарейсов компании Airbaltic.

Давайте вместе насладимся незабываемыми моментами из этого полёта и, возможно, тут же спланируем своё новое путешествие!

2.
2.

Стереотипное представление о Казахстане ломается уже в Алма-Ате. Город этот безумно зелёный и очень яркий. А обрамление заснеженных тянь-шанских пиков делает его по настоящему неотразимым. Кажется, эти пейзажи можно фотографировать вечно. Ведь так хочется увести хоть частичку алмаатинской горной романтики с собой в равнинную Прибалтику.

3.
3.

После взлёта новенький самолёт Airbus A220-300 берёт курс на северо-запад. Нам повезло, мы летим бизнес-классом и это гарантирует максимальный комфорт в полёте. Тянь-Шанские горы остаются позади и начинается та самая великая казахская степь. Но начинается она не сразу. Вначале мы пролетаем над ровными квадратиками возделываемых полей и пастбищ. Они удивительно сочного зелённого цвета.

4.
4.

Где-то сбоку проскакиваем . На удивление в этой части Казахстана можно увидеть много озёр и рек.

5.
5.

Но чем дальше, тем больше доминирует коричневый цвет. Правда, оттенки у него постоянно разные. Только успевай их выхватывать их открывающихся видов.

6.Тонкими прямыми линиями эти пейзажи делят ленты дорог. Их немного и подчас они не заметны. Где-то степи меняют скалистые гребни, а где-то пески.
6.Тонкими прямыми линиями эти пейзажи делят ленты дорог. Их немного и подчас они не заметны. Где-то степи меняют скалистые гребни, а где-то пески.
7.
7.

Вскоре пейзаж опять меняется. Впереди показывается знаменитое озеро Балхаш. Оно поражает воображение своим ярко-голубым цветом.

8.
8.

В ширину это озеро невелико, мы его пролетаем за считанные минуты. А вот в длину Балхаш даже с высоты 10 тысяч метров тянется до горизонта. Его берега кажутся абсолютно дикими и не обжитыми человеком. Детали через иллюминатор не разглядеть. Видны лишь контуры берегов. Но и всего этого достаточно, чтобы страстно захотеть побывать там внизу лично.

9.
9.

Кстати, восточная часть этого озера солоноватая, а видимая на фото западная – пресная. Кто знает, возможно, у кого-то только что родился план нового путешествия по Казахстану, с обязательным посещением Балхаша. Я бы и сам присоединился!

10.
10.

Вскоре все виды исчезают под толстым одеялом белоснежных облаков. Они прервутся где-то ближе к Астане или точнее Нурсултану. Здесь мы опять увидели квадратики полей и редкие вкрапления озёр. Даже странно куда вдруг подевались казахские степи! Но разбираться в этом вопросе нет сил. Внизу опять пелена бесконечных облаков, а меня одолевает сон.

11.
11.

Где ещё можно хорошо выспаться и набраться сил в самолёте, как не в бизнес-классе с вытянутыми ногами и с подушкой под боком. Казахстан оказался богат на палитру цветов, пусть и с небольшим разнообразием...

12.
12.

Чуть не забыл! Ведь нам по дороге ещё была Москва. Российскую столицу мы облетели с северной стороны. Но даже уведенные подмосковные районы Мытищи, Химки и Долгопрудный поразили своими масштабами на контрасте с пейзажами Казахстана.

13.
13.

Ну, а на десерт нам были поданы удивительные виды латвийской столицы Риги. На открывающихся картинках можно было чётко увидеть рижскую телебашню посреди темно синих вод Даугавы, а вот старый город с такой высоты различим плохо.

14.
14.

Зато наш самолёт делает разворот над Рижским заливом и красиво идёт на посадку прямо рядом с устьем Даугавы. Величественное зрелище!

15.
15.

Вот и всё, мы в Латвии! А все меня читающим, могу лишь пожелать – летайте как мы, летайте дальше нас, летайте лучше нас!

-16