Найти в Дзене

Калидонская охота или почему не стоит оскорблять богинь?

Однажды Ойней, царь греческого города Калидона, собрал обильный урожай, после которого принёс жертву всем богам. Но забыл при этом Артемиду, богиню охоты. Что неудивительно, ибо к сельскому хозяйству Артемида отношения не имела. Но факт подобного неуважения со стороны смертного её обидел, и она наслала на калидонские поля чудовищного вепря.

«Калидонская охота». Питер Пауль Рубенс, 1612 г.
«Калидонская охота». Питер Пауль Рубенс, 1612 г.

Вместо того, чтобы договориться с богиней, Ойней решил справиться с проблемой с помощью отряда специально приглашённых для этой цели героев. Их собрали со всей Эллады, а возглавил команду охотников сын Ойнея — Мелеагр. В общей сложности желающих спасти калидонских крестьян от голода и разорения набралось двадцать человек. Среди героев затесалась одна героиня по имени Аталанта, родом из Аркадии. Увидев её, Мелеагр немедленно влюбился.

«Мелеагр и Аталанта», Якоб Йорданс, 1618 г.
«Мелеагр и Аталанта», Якоб Йорданс, 1618 г.

Охота прошла в целом успешно, если не считать нескольких жертв клыков вепря и погибших от ран, случайно нанесённых друг другу в пылу охоты. Аталанта попала стрелой в спину зверя, Амфиарий в глаз, а добил вепря сам Мелеагр, поэтому считал, что трофейная шкура принадлежит ему. Однако Артемида ещё не чувствовала себя отмщённой. Она наслала на охотников раздоры, что привело к трагическим последствиям.

«Мелеагр с головой вепря», Скопас, Греция, IV в. до н.э.
«Мелеагр с головой вепря», Скопас, Греция, IV в. до н.э.

Мелеагр, как нормальный влюблённый, отдал трофей Аталанте. Прочие охотники решили, что это несправедливо. Подключились их друзья и родичи, в итоге дело дошло до натуральной войны между Каледоном и городом Плевроном. Но так как царствующие династии обоих городов были связаны родственными узами, получилось так, что Мелеагр во время битвы убил Плексиппа, приходившегося братом его родной матери. Мать разгневалась и прокляла собственного сына.

«Мелеагр берёт в руки оружие», Эмиль Сигнол, 1830 г.
«Мелеагр берёт в руки оружие», Эмиль Сигнол, 1830 г.

Сын в свою очередь обиделся и отстранился от участия в боевых действиях. Без него, каледонские войска стали уступать врагам и вскоре те уже штурмовали городские стены. Пришлось ему снова взяться за оружие и убить остальных дядей, которые возглавляли вражеское войско. Тут-то его и настигло материнское проклятие, и он тоже погиб. Его мать и жена от горя наложили на себя руки. Так печально закончилась эта история.

Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!