Кирилл по-прежнему стремился сократить свои траты. В одной из статей он прочёл совет: перед покупкой задайте себе вопрос, нужна ли вам эта вещь.
Дело было в том, что Кирилл не успевал задать этот вопрос. Сначала проходила транзакция, потом включались мозги. Если бы кто-нибудь говорил ему заветную фразу...
Промучавшись неделю, Кирилл оформил детскую банковскую карту с функцией контроля и одобрения покупок. В супермаркете возле дома, где Кирилл покупал кофе, пищевые порошки и бытовую химию, заминок не возникало. На часы приходил банковский запрос, Кир подтверждал и уходил с покупками.
В онлайн-магазинах, где и приобреталось бессмысленное, но бесконечно милое барахло, кид-карта спасла Кирилла несколько раз. Или он передумывал покупать, или замечал у товара какие-то изъяны.
В "Родине слонов" тоже сложностей не возникло.
Через месяц почти экономной жизни прогремел дверной звонок:
- Этическая полиция!
Кирилл переключил видеодомофон на обзор лестничной площадки. Действительно, перед дверью стояли люди в форме. Один демонстрировал камере удостоверение. Кирилл сделал скриншот, отложил смартфон и поплёлся открывать.
- На вас оформлена кид-карта, - с места в карьер бросился полицейский. - Кто ей пользуется? Ваш племянник?
У Кирилла не было племянника.
- Вы знаете, что ребёнок покупал по кид-карте пиво, презервативы и даже расплачивался в баре? Вы осознанно разрешали эти траты? Сколько лет держателю карты? Вы разрешаете детский алкоголизм?!
Кирилл наконец догадался о причине визита этической полиции.
- Знаете, - смущённо произнёс он. - Это я ребёнок. И ни о каком алкоголизме речи не идёт!
Рассказ содержит личное мнение автора и не направлен на оскорбление чьих-либо чувств.
Данный текст является авторской фантазией на тему жизни в XXII веке.
Все события и персонажи вымышлены.