Найти в Дзене
Дневник стюардессы

Самые странные пассажиры. Рейс Москва-Торонто. Часть вторая

Начало здесь.

Разумеется, как только я увидела состав пассажиров на первом своем рейсе в Торонто, побежала с круглыми глазами и вопросами к более опытным коллегам. Мне объяснили ситуацию. В то время в иммиграционном законодательстве Канады была такая интересная дыра. Если ты находишься на территории этой страны, и у тебя нет документов, и ты молчишь, кто ты и откуда, то можешь попросить о виде на жительство и гражданстве в последующем. Да. Дают не сразу. Рассматривают твою петицию полгода. Могли отказать, могли не отказать. По-разному. Зато на эти полгода тебе предоставляют жилье и пособие порядка 400—500 канадских долларов на человека. Если ошиблась в деталях — не кидайте тапками. Это то, что помню из весьма эмоционального рассказа коллег.

Так вот, индийцы эту лазейку прочухали, и пошел поток. Какая-нибудь многочисленная семья занимала денег у всей своей деревни. Ставила туристические визы и покупала билеты в Канаду. Почему брали билеты транзитом через Москву? Бог знает. Может, дешевле получалось. Или прямые рейсы из Дели уже шли битком, и все желающие влезть не могли. Не суть. Летели они в Канаду. По пути, еще в самолете, уничтожали свои паспорта и по прилете шли на паспортный контроль за убежищем, жильем, деньгами и прочими ништяками. Там их заявления принимали, и ближайшие шесть месяцев вся семья была в шоколаде. Пятьсот канадских долларов в месяц — это, конечно, скромно. Но вот если по пятьсот на каждого члена семьи? А если в семье человек восемь или даже десять? Как и бывает в индийских семьях. Чувствуете размах и финансовую фортуну? А еще и жилье бесплатно. И возможность работать. И вот свежеприбывшие тут же устраивались к своим же соотечественникам — в магазины, рестораны, ателье. И зарабатывали, зарабатывали. Когда проходило полгода и приходило решение по петиции, то, каким бы оно ни было, все равно индийская семья была в плюсе. Если выдавали вид на жительство, то все понятно, это хорошо. Если отказывали, то тоже хорошо. Семья летела обратно, обогащенная лишними двадцатью-тридцатью тысячами долларов, полученными как пособия и заработанными за эти полгода. Раздавали долги соседям, строили хороший дом, открывали у себя на родине бизнес. Ну а дальше — все как в индийской мелодраме: заводили прислугу за пятьдесят долларов в месяц и до конца своих дней считались обеспеченными людьми. Что нетрудно, учитывая индийские цены. В общем, хороший такой, деловой подход.

-2

Единственное, что этот подход был изобретен кем-то умным, а остальные, как стадо, ломанулись в это ноу-хау, вытаптывая все в округе и не проявляя никакого пиетета ни перед канадцами, ни перед своими соотечественниками. Разумеется, канадские власти хоть и медленно раскачивались, но все же раскачались и этот ручеек начали пресекать. Законы, конечно, вот так сразу не поменяешь, но поставить у выхода из самолета пару человек для проверки паспортов у пассажиров — это оказалось несложно. Но весьма эффективно. Как обычно, рейс в Торонто. В туалетах — конфетти из разорванных в клочья паспортов. Наш бригадир дважды прочитала информацию про то, что на выходе будут проверять документы, но кто ж эти нравоучения слушает? Все то же спокойствие, требования Vegeterian и Hot Water, все те же очереди в туалеты. Правда, когда после посадки у выхода из самолета показались люди в форме, сонные сари отошли от анабиоза, слегка зашевелились и вроде как занервничали. И правильно занервничали, так как в Канаду их отказались впускать и они полетели тем же самолетом обратно в Москву. Еще через пару месяцев до пассажиров Дели  — Москва — Торонто таки дошла новость о гадкой подставе. И появилась новая технология побега на канадские социальные пособия. Паспорта стали рвать не в самолете, а уже после, перед прохождением паспортного контроля в аэропорту. То есть выходили из самолета как белые люди. Потом шли себе, шли на паспортный контроль, не забывая зарулить в туалет, который находился как раз по пути. Там делали свое черное дело и так же невозмутимо шли дальше сдаваться. Канадцы, находя обрывки документов уже на своей территории, еще пару месяцев размышляли, как бы и этот канал перекрыть. И наконец придумали. Закрыть туалеты на замок. И поставить в опасной точке пару полицейских.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ.

Еще больше рассказов про жизнь и работу бортпроводников - в книге "ДНЕВНИК СТЮАРДЕССЫ", которая не так давно вышла в издательстве ЭКСМО.

Купить книгу можно как в обычных книжных магазинах сетей Читай-город, Книжный лабиринт, Дом книги и т.д., так и заказать через интернет с доставкой на дом. Допустим, через сайт www.book24.ru