Найти тему
ZOO CHANNEL

Кошачьи странности: задом – в лицо хозяину

Какие же интересные звери кошки! И по сей день многие тайны кошачьей души полностью не раскрыты. А сколько у них различных, скажем так, особенностей – милых и не очень. Вот мурлыка ночью прыгает на постель и устраивается на лице своего хозяина. Как вам? Впрочем, смотря с какой стороны посмотреть. По формальному признаку неудобно, о спокойном и здоровом сне можно забыть. Но во всем надо видеть позитив: животное пришло к тому, кого любит, с которым чувствует себя в полной безопасности. А вот другая модель поведения: кошка настойчиво сует свой, простите, зад прямо в лицо своему владельцу. С какой стороны ни посмотри – получается как-то не очень. Ни любви, ни эстетики. Будем разбираться!

Язык тела. К великому сожалению своих хозяев и почитателей, кошки еще не освоили человеческие языки. Мурчалки общаются с людьми другими способами, посылают десятки различных сигналов. Здесь и вокализация – всем известное «мяу», произнесенное в сотнях различных тональностей. Сплошная головоломка для хозяев: то ли животное делится радостью, то ли о чем-то просит. Здесь и язык тела: испуганная кошка почти всегда выгибается дугой, иногда недвусмысленно шипит, показывая, что лучше и безопаснее оставить ее в покое. Шипение – явный признак неудовольствия. Другое дело – мурчание и ласковое «обвивание» вокруг ног. Явные признаки покоя и ласки.

Но мы сейчас говорим о, в общем-то, банальных вещах. Но некоторые кошачьи повадки и сигналы все-таки остаются загадкой для многих владельцев. Возьмем хвост трубой. Вроде бы признак хорошего настроения, особенно когда он соседствует с блаженным, расслабленным выражением мордочки. Но так бывает не всегда – иногда «хвост трубой» выполняет важную коммуникативную функцию.

Эксперты в один голос говорят, что мяукание предназначено в основном для людей – кошки нарочно «договорились» делать так, чтобы нам, неразумным, было понятнее. Когда две кошки встречаются на улице и приветствуют друг друга, они всегда задействуют обоняние. Запах, источаемый животным, может многое сообщить о своем владельце. А какая, простите, область тела у кошки самая пахучая? Правильно – та самая, которая под хвостом. Кошки обнюхивают друг друга – это такая форма рукопожатия. Не совсем эстетичная и гигиеничная, но для самих усатиков вполне удобоваримая. Хвост поднят, животное открыто для общения.

Но почему именно зад? Обоняние у кошек значительно превосходит по своим возможностям человеческое: они располагают примерно 80 млн. обонятельных рецепторов по сравнению с жалкими нашими 5 млн. Но возникает встречный вопрос: если у кошек такое чудесное обоняние, зачем они суют свой нос в самое пахучее место? Ответ на этот вопрос прост и не так груб, как можно было бы подумать. Просто в этом самом месте, а конкретно в области заднего прохода, находятся так называемые параанальные железы, которые при каждой дефекации выделяют маслянистый секрет. Для нас все это звучит скучно и не совсем выразительно. Но параанальные железы выдают окружающим множество тайн. Другая кошка, тщательно обнюхав эту область, получает массу полезных знаний – сколько лет обладательнице желез, здорова ли она, готова ли для спаривания и т.д.

И снова кошачье обоняние. Вроде все встало на свои места: кошки просто обмениваются нужной информацией. Но мы-то с вами не кошки, зачем пушистые питомцы столь навязчиво предлагают ознакомиться с информацией, которая нам и так известна? В том-то и вопрос, что мурчалки – существа социальные, они образуют прочнейшие эмоциональные связи со своими близкими людьми. Да и ученые полагают, что мы для питомцев – всего-навсего такие же большие кошки, правда, недалекие и местами глуповатые. Но информация, находящаяся под хвостом, глубоко личная, и ознакомиться с ней дозволяется исключительно самым близким. Тем, кому кошка доверяет. Так что можете рассматривать кошачий зад, расположенный в непосредственной близости от вашего лица, как высочайший признак любви и доверия. А если ко всему прочему у кошки приветственно поднят хвост – тогда вообще принимайте поздравления. Любовь и гармония надолго поселились в вашем доме.

Однако у кошек существует и более сдержанная, «вежливая» форма приветствия. Это легкое «постукивание», «бодание» головой. Такой номер проделывается как с другими кошками, так и с людьми. Мурлыки тоже передают определенный набор информации через запах, только делается это посредством так называемых лицевых феромонов. В плане эстетики – полный порядок, согласитесь.

Оригинальная публикация: Why Do Cats Put Their Butts in Your Face? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©