Найти тему

5 опасных мифов о продуктах питания

Миф 1. Импорт стоит дороже

Казалось бы, импортированные продукты питания должны стоить дороже, ведь в их цену обязательно включаются расходы на доставку, таможенные сборы и другие сопутствующие расходы. Вместе с тем, технологии зарубежных стран позволяют делать себестоимость большинства продуктов практически копеечной.

К сожалению, в нашей стране люди ещё не осознали до конца тот факт, что большая часть дешевых продуктов является по большому счету вредной для здоровья, так как натуральные ингредиенты стоят достаточно дорого и поэтому их заменяют более дешевой химией. Продукция же под знаком «эко» ввозимая в нашу страну из-за рубежа, действительно стоит дороже аналогичной отечественной.

Миф 2. В больших городах нет продуктов питания от отечественных фермеров.

На самом деле это не так. Просто стоят они в разы дороже, чем продукты питания от крупных заводов и импортных производителей. И действительно, необходимо осуществить достаточно тщательный поиск для того, чтобы найти продукты, поставляемые фермерами-соотечественниками. И вместе с тем, в любом крупном магазине продуктов такой товар присутствует. Кроме того, существует ещё и Интернет.

В то же время маленькие города действительно имеют определенные преимущества. Одно из самых важных преимуществ называется «бабушка на рынке». Чем меньше город, тем больше шансов там купить выращенную на грядке без всяких удобрений петрушку, редиску и помидоры. А также ягоды и фрукты из старого доброго сала, брызгать который химикатами у старушек нет ни сил, ни денег.

-2

Миф 3. Приставка «эко» обезопасит нас от вредных веществ.

К сожалению, в нашей стране по прежнему права, дипломы и сертификаты частенько «за сало покупают». Я не хочу сказать, что это касается абсолютно всех товаров под эгидой «эко». Но согласитесь, требования, предъявляемые к подобной продукции в нашей стране, сильно занижены. Если корову не пичкали гормонами и химически обработанными растениями, то её молоко уже считается экологически чистым. И при этом мало кто обращает внимания на те условия, в которых она живет и пасется. Рядом может быть чадящий завод, травку она может щипать на обочине достаточно оживленных дорог, да и водичка, которой её поят, не всегда соответствует стандартам чистоты и качества.

-3

Миф 4. Отечественные и импортные продукты легко различимы.

Возможно, увидев в декабре на прилавке магазина свежий огурец или клубнику, легко сделать соответствующий вывод об их происхождении. Но вот в сезон отличить турецкие помидоры от херсонских достаточно сложно.

Если у Вас нет возможности покупать фрукты и овощи у проверенных поставщиков, прямо с грядки, то постарайтесь не забывать несколько старых истин:

1. Чем красивее, ровнее и неповрежденней продукт, тем больше подозрений в его ненатуральности.

2. Если насекомые обходят тот или иной товар стороной – не стоит ему отдавать предпочтение.

3. Натуральный фрукт портится постепенно, а ненатуральный долго сохраняет товарный вид, зато испортиться может в одночасье, после истечения определенного периода.

4. Яблоки, обработанные химией, на разрез обычно не темнеют.

-4

Миф 5. Бабушкино молочко полезнее

Все мы считаем, что молоко, купленное у бабушки на рынке, абсолютно безопасно для здоровья. А вместе с тем, в таком молоке регулярно находят самые разнообразные добавки. И хорошо, если это будет банальная водопроводная или кипяченая вода. Но очень часто в молоко добавляют мел, соду, крахмал, мыло или иные вещества, призванные сделать так, чтобы молоко долго не кисло.

Отсюда вывод – если Вы не можете себе позволить самостоятельно выращивать продукты питания, то постарайтесь найти надежных поставщиков, которые гарантированно не заразят членов Вашей семьи какой-либо болезнью и не отравят Вас какой-либо химией. И при этом их товар может не иметь сертификатов, но Вы можете в любой момент лично приехать и посмотреть, где пасется корова, как растут грядки и летают ли пчелы вокруг яблонь.

Женский журнал Better-day.ru