Найти в Дзене
Бизнес Папочка

Популярные схемы обмана пенсинеров и как себя от них защитить

Уверены, что каждый слышал как в том или ином городе мошенники, воспользовавшись доверием пенсионера, обманули его и завладели имуществом или деньгами. К сожалению, такие ситуации не редкость, и дело не столько в отсутствии морали у преступников, сколько в неумении и незнании стариков как противостоять мошенничеству в отношении себя. Предлагаем на примере реальных историй рассмотреть простые хитрости и шаги, которые сохранят спокойствие наших уважаемых бабушек и дедушек.

1. Ситуация. На подъезде жилого дома висит объявление о том, что будет обход сотрудниками местной Управляющей компании с целью проверки счетчиков воды. В объявлении при этом указывается даже номер телефона подрядной организации, тот же самый, что и в подъезде на информационном стенде.

Защита. Проверять прийти реально могут только газ, потому что не проверять может быть опасно. Счетчики воды проверить могут по жалобе соседей, но тогда объявления никто не будет вешать. Если же у счетчика выйдет срок поверки, то никто не будет приходить, просто посчитают по невыгодному нормативу. А на объявлении от мошенников ярким красным фломастером можно так и написать "Это мошенники!".

2. Ситуация. В Нижнем Новгороде по поводу счетчиков воды и плохого качества холодной воды ходили две женщины, представляясь подрядчиками. Доверчивые пенсионеры открывали двери и расставались с деньгами по различным причинам, от покупки новых счетчиков "на месте со скидкой" до оплаты "общедомовых фильтров воды".

Защита. Необходимо позвонить в Управляющую компанию и уточнить, направлялись ли их сотрудники и с какой целью. Как правило, оказывается, что УК не нанимают и не посылают никаких подрядчиков, а условные "водоканалы" никаких ремонтов в жилых домах не делают и фильтры не меняют, а занимаются только наружной теплотрассой.

3. Ситуация. Пенсионеру звонят из "Пенсионного фонда" в день его рождения. Сообщают, что полагается "Надбавка" в честь день рождения, но чтобы ее получить необходимо сообщить номер карты "Сбербанка", затем сходить в отделение и в терминале взять пин-код от "Сбербанк-онлайн" и сообщить его мошеннику.

Защита. Попросите представиться и назвать внутренний номер телефона в Пенсионном фонде, чтобы перезвонить. Почти всегда преступники бросят трубку.

4. Ситуация. Взламывают страничку пенсионера в соц. сети. Зачастую, престарелый человек не может восстановить ее оперативно. На ней распространяют от имени официальных организаций, что якобы вышло постановление правительства о возврате денег, зависших в разных гос. структурах. И мол, мне (владельцу странички) якобы государство задолжало 270 000 руб., но уже все выплатило. Получить эти денежки очень просто, надо сообщить номер своей банковской карты и пин-код владельцу страницы и он "как сведующий" проверит, есть ли недовыплаты и можно ли их вернуть. Также в комментариях размещают поддельные отзывы людей, якобы уже получивших свои деньги.

Защита. Никогда и ни при каких обстоятельствах, не сообщайте никому данные вашей карты, а если подобная информация размещена на страничке вашего знакомого, то позвоните ему и лично убедитесь, что это он написал.

Узнай больше о нашем бизнес-сообществе в телеграм-канале @bizdad
А ещё читай наши советы и консультируйся на Яндекс.Кью совершенно бесплатно!