С таким заявлением выступил профессор Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) Майк Кэтчпоул.
В интервью РИА Новости профессор Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями (ECDC) Майк Кэтчпоул рассказал о том, что российские туристы, отправляющиеся на отдых в страны Европы, подвергаются целому ряду рисков. Многие из них, по его словам, связаны с ростом международного туризма и изменениями климата. «Сегодня с точки зрения распространения инфекционных заболеваний в Европе мы видим новые, появляющиеся на горизонте угрозы, связанные с изменениями в нашем обществе. Они, в свою очередь спровоцированы ростом международного туризма и изменениями климата», - отметил он.
Если говорить о болезнях, спикер выделил две проблемы. Первая из них заключается в совокупности сразу трех видов вируса гриппа – сезонного, зоонозного и пандемического. По его словам, сезонный грипп по-прежнему остается серьезной проблемой для ЕС, поскольку напрямую влияет на уровень заболеваемости и смертности населения. Вторая проблема связана с кровососущими насекомыми, являющимися переносчиками массы опасных трансмиссивных заболеваний. «Механизм передачи трансмиссивных заболеваний крайне сложен. За последние годы в Европе произошло сразу несколько вспышек, сопровождавшихся увеличением численности комаров-переносчиков и клещей. Патогены впоследствии были выявлены там, где никогда не наблюдались ранее», - рассказал Кэтчпоул.
В отдельную проблему и, как следствие, в риск для приезжих туристов специалист выделил снижение охвата вакцинации, наблюдаемое во многих государствах ЕС. Данное обстоятельство приводит к распространению кори. По его словам, во многом это связано с лже-пропагандой, которая касается эффективности и безопасности вакцин.