Есть темы, которых я бы не хотела касаться и 10-метровой палкой. История с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева одна из них. Ведь по одну сторону врачи, ежедневно спасающие жизнь, по другую – родственники больных детей, многих из которых уже нет в живых.
Сначала случилась трагедия с Игорем Баженовым, родители которого обвиняли врачей Центра в убийстве их ребёнка. Заведено уголовное дело. Но историй собирается все больше и больше, в каждой из них боль и обвинения в безразличии и прямой жестокости врачей.
Сбежали в Италию
В Общественную службу новостей стали обращаться другие родители, чьи дети умерли после операций в Центре Бакулева или находятся в тяжелом состоянии. Появилось второе уголовное дело по статье 238 ч. 2 УК РФ – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья». Родители годовалой Киры Колотушкиной требуют привлечь врачей к ответственности.
- Пока в деле стоит «против неустановленного лица». Хотя лично мне всю эти люди известны. У ребенка был не самый сложный порок сердца. В Европе такое до года не оперируют, может само восстановиться. Теперь у ребенка не работает ничего, кроме сердца, - рассказал отец пострадавшего ребенка Вадим Колотушкин.
Кира Колотушкина родилась в Вологде. Местные врачи поставили диагноз: врожденный порок сердца 8 мм и посоветовали ехать в Москву, во всем известный Центр Бакулева. А там сказали, что ждать нельзя, необходимо срочно оперировать. Тем более, что операцию сделают по квоте. Это значит, что лечение будет оплачено государством.
- Сама операция прошла успешно. За исключением того, что мы подписывали согласие, чтобы использовали для заплаты на сердце один материал, а хирург использовал другой материал, который не прижился, - отметил отец ребёнка.
В результате 7-месячной крохе делают вторую операцию. Но дальше все становится только хуже. Малышка так и осталась в реанимации и перенесла в общей сложности 8 операций. То воспалялся шов, то врачи видели тромб в сердце. То в грудной клетке нашли кишечную палочку. У ребенка остановилась работа кишечника, ведь Кира была на внутривенном питании.
По словам родителей потом они узнали, что при их диагнозе можно было вообще не делать операцию. Или хотя бы подождать, пока ребенок подрастет.
- В реанимации Центра Бакулева ребенок пролежал с 25 ноября и до 11 апреля. За это время Кирочка перенесла несколько пневмоний. Мы лежим 1,5 месяца в клинике Италии, и никак осложнений нет. Все потому что в Центре не проводят дезинфекцию. За 5 месяцев мы ни разу не видели, как дезинфицируют реанимацию, - жалуется Вадим.
Ребенку кололи тяжелейшие антибиотиками, которые повлекли сбои в почках, печени. Родители начали опасаться за жизнь малышки и настаивать, чтобы ребенка перевели в другую больницу. Консилиум врачей посоветовал им продолжить лечение в Центре Бакулева. Но Колотушкины все-таки забрали Киру. Нашелся спонсор, который оплатил 2 месяца лечения в итальянской клинике в городе Масса. А на билеты собирали всем миром.
Вадим показывает фотографии, где спинка и головка ребенка вся в круглых ранах и язвах. Я и не знала, что пролежни бывают такими. Кожный покров – это самая меньшая из бед. Кожа восстановится. И печень тоже. Но вот с почками ситуация сложнее.
Сейчас маленькая Кира лежит в реанимации, теперь уже в клинике города Масса (Италия). Большую часть медикаментов отменили, но она по-прежнему слишком слаба, чтобы есть сама.
Страшные истории
- Малышам колют реланиум, чтобы они спокойно лежали. Рустем поймал их за руку. Был скандал, да и только. Понимаете, мы боялись жаловаться, ведь у них в заложниках были наши дети, - словно оправдывается Вадим.
Крымчанину Рустему Идрисову уже нечего боятся. Его сын умер через месяц после выписки из Бакулева. Мальчику сделали несколько операций. Потому что первая прошла неудачно.
Но он не будет писать заявление в полицию - ведь это означает эксгумацию тела. Рустам не хочет и после смерти беспокоить ребёнка, так тяжело мучившегося при своей короткой жизни.
Родители пострадавших детей засыпают меня подробностями, каждая из которых на взгляд постороннего, чудовищна сама по себе. Я бы хотела списать это на случайность, на единичную ошибку, на невнимание одного врача. Но таких историй десятки и все они повторяют одна другую. Десятки в масштабах Центра Бакулева не так уж и много. Но эти десятки маленьких детей, каждый из которых хотел жить.
- У нас ребёнка отключили от аппарата без нашего согласия. Нас позвали к 12 часам, мы опоздали на полчаса, потому что сообщили поздно. Позвали заведующего реанимацией, он сказал, что была зарегистрирована смерть мозга после двух кровоизлияний. Хотя паталогоанатом сказал, что кровоизлияний не было, был только страшный отек мозга. Обращаюсь ко всем, чтобы дежурили в реанимации, чтобы детей не могли отключать без их ведома, - предупреждает Ксения Емельянова, мама еще одного погибшего ребенка.
Когда Емельяновы попросили дать им возможность хотя бы попрощаться с ребенком до морга и вскрытия, им отказали. Врачи сослались на протокол.
История семьи Емельяновых похожа на истории других пострадавших. Ребенку поставили диагноз, но до Центра Бакулева малыш сам ел и никаких признаков беспокойства не выказывал. Однако врачи центра настояли на скорой операции. После чего малыш умер в реанимации. Ксения рассказывает, что им выдали только медицинскую справку о смерти. «Я звоню по сегодняшний день и уточняю когда можно узнать о заключении, но его нет, как объясняют, что они не разобрали наш случай на конференции нас переносят каждую неделю», - жалуется женщина.
- Медсестра не смогла попасть в трахею и случился спазм. Доктор позвал вторую, более опытную медсестру. А та ответила: «Это не моя работа, у меня своей работы много». Ребёнок начал задыхаться. Я сама медик, на мой взгляд началась остановка сердца и дыхания. Это недопустимо, что медсестры не слушаются врача, - комментирует Татьяна Бычкова, мама погибшего ребенка и свидетельница в деле Колотушкиных против центра им. Бакулева.
Родители жалуются на медсестер. И на то, что их в больнице не хватает. А еще рассказывают страшные истории, что почти все детям без ведома родственников, при операции на сердце вырезают тимус – вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет ребенка до года. Это спорная тема. Тимус часто мешает хирургам подобраться к сердцу. Оставить его теоретически можно, но это повышает вероятность послеоперационных осложнений. Поэтому врачи выбирают из двух зол меньшее. Но почему-то родителям никто из врачей не потрудился это объяснить понятным языком.
- Если у ребёнка протезируют клапан или один из сосудов, то тимус удаляют во избежание отторжения инородного тела. Тоже и при пересадке сердца. Иначе верная смерть. Если операция на сердце ограничивается расширением одного из клапанов (пальцем), то тимус не трогают вообще, - комментирует врач-реаниматолог Дмитрий Иванов.
Специалист отмечает, что реанимация - это ад, где нет места эмоциям. Тяжелые больные умирают и с этим ничего нельзя поделать. Обычная цепочка осложнений, приводящих к смерти. А родителям выжившей Кирочки посоветовал молиться на врачей, выходивших такого «тяжелого» ребёнка.
Двоякая репутация
Центр им. А. Н. Бакулева известен на всю Россию. И вообще-то лечиться здесь для многих - удача. Тем не менее, описанные выше ситуации, и не только они, создают Центру двоякую репутацию.
Тема о том, что в Центре Бакулева «отрабатывают квоты», поднимается не первый год. Не секрет, что многие хирурги ушли из центра Бакулева, так как были не согласны с политикой руководителя - Лео Бокерии. Профессор Владимир Ильин, долгие годы возглавлявший отделение экстренной кардиохирургии новорожденных и детей до года, ушел из центра, так как считал, что увеличение операций сказывается на качестве работы. Академик Баграт Алекян перед увольнением распространил среди коллег письмо, в котором обвинил Бокерию в предпочтении операциям вместо щадящих методов лечения.
На просторах интернета гуляет петиция, создатели которой просят остановить «завышение показателей по порокам сердца и назначение ненужных операций в Центре им. Бакулева». В соцсетях родители детей и взрослые пациенты пишут, что клинике усугубляет пороки, чтобы подвести людей под полосную операцию. Семьи пострадавших советуют не принимать на веру диагнозы поставленные врачами Центра и перепроверять их в других лечебных заведениях.
Кардиологи, к которым мы обращались, не пожелали комментировать эту тему. Анонимно отметили, что десять лет назад старались не оперировать детей при весе менее 18 кг и вообще не спешили с операциями, если не было прямой угрозы жизни.
Родители больных детей отмечают, что после Центра им. Бакулева их не желают принимать других больницы. Приводят пример, как берлинская клиника «Асклепиус» прислала отказ, объясняя это «внутрибольничными инфекциями в центре».
А вот специалисты считают, что родители неправильно трактуют отказы. В каждой клинике своя, внутрибольничная флора. И дело не в ней, а в том, что никто не хочет брать чужих сложных больных и портить статистику.
Человеческий фактор
Я не специалист, чтобы иметь возможность судить, виноваты ли медики. Но во всех историях бросается в глаза грубость персонала.
«Лечащий врач сказал перед выпиской, что наше дальнейшее нахождения в больнице ухудшается статистику, и что можно было с нас взять, они уже взяли», - реплика Рустема Идрисова, чей ребенок умер.
«Кардиохирург сказал: «Уезжайте умирать домой. Выживете – приезжайте на консультацию», - реплика Татьяны Бычковой, чей ребенок не дожил до консультации.
«Врач очень грубо ответила на вопрос бабушки о состоянии Игоря: «Что это у вас за ребёнок! Толстый, глухой, сам дышать не может, кто вообще его родители! Я бы посмотрела им в глаза! Как вообще с ним работать!», - из жалобы семьи Твердохлебовых, родителей погибшего Игоря Баженова.
Медицинский центр им. Бакулева – огромное учреждение, здесь делают десятки операций ежедневно. И, конечно, всех спасти невозможно. Как и не исключены врачебные ошибки или неправильный постоперационный уход. Вопрос в том, на сколько ситуация, описанная семьями пострадавших типична. И почему грубость в отношении пациентов и их родных в отечественной медицине стала нормой?
Да, родители пациентов часто бывают въедливыми и противными, а сами дети, особенно больные, – капризными. Но это не повод хамить одним и колоть реланиум другим. Думаю, если бы врачи не отмахивались от пациентов, а нашли бы время поговорить с ними терпеливо и ответить на все беспокоящие вопросы, возбуждения уголовных дел можно было избежать. По сути обвинения родителей – это крик о помощи отчаявшихся людей, которые хотят привлечь внимание к своей беде.
- Мы хотим наказать виновных. Чтобы обратили внимание, что не все так гладко. Чтобы перестали резать тех детей, кому не требуется операция, - объяснил свою позицию Вадим Колотушкин.
Представители пресс-службы Центра им. Бакулева назвали все обвинения ложью, а родителей, подавших в суд – «сумасшедшими». Поначалу мне обещали все рассказать и показать, но впоследствии пресс-служба просто перестала выходить на связь. Полагаю, поведение пресс-службы прекрасно иллюстрирует отношение центра к родственникам больных – от них отмахиваются. Сейчас Центр им. Бакулева – это конвейер, где у персонала нет ни сил, ни времени, что-то объяснять надоедливым родителям детей.
Пока мы готовили материал, в реанимации Центра умер еще один ребёнок. Его родственники тоже винят медперсонал. Наверное, врачам надо перестать смотреть на пациентов и их близких как на идиотов и не обвинять родителей в том, что у них рождаются больные малыши. А родственникам пациентов вспомнить, что они с медиками в одной команде против врагов – болезней и смерти. Необходимо наладить диалог врачей Центра им. Бакулева, медицинского сообщества, пациентов и их родственников с обсуждением существующих проблем. Родители готовы идти на встречу, теперь шаг за медиками.