Милейший Петруша Гринёв, скорее, интуитивно ищет ответы на эти вопросы, но для читателя поиск становится игрой, в которую Пушкин включает его, рассчитывая на знания и фантазию. В сказке об Орле и Вороне Пугачев иносказательно пытается объясниться с Гриневым, но для Петра эта иносказательность не очевидна, и его «детское» сердце не может дать точного ответа на вопрос, кем он хотел бы быть – орлом или вороном. Да и неясным остается для него по-прежнему – то ли волк, то ли человек. Тем не менее не сможет его «детское» сердце принять Пугачева как страшного врага, хотя абсолютно понятно, что в социальном смысле для Гринева Пугачев может быть только злодеем. Пугачев ведь больше всех, пожалуй, реализуется в романе как «человек» в разных ипостасях – от безобразности до нравственного величия.
Вот с Швабриным всё ясно, Швабрин только волк – для Гринева он злодей, враг, «смертоубийца», соперник, а с Пугачевым - все сложно. Обозначая все метания Гринева, автор как будто пытается нас убедить, что подобное состояние – это суть жизни каждого человека в сложном поиске прежде всего себя, ведь для Петруши встреча с Пугачевым как вариант нравственной инициации: сможет принять Пугачева - человека или же способен увидеть только волка. Сам того не подозревая, Петруша отдает заячий тулупчик в знак благодарности «волку» - трещит по швам гриневский подарок на могучих плечах Пугачева, в «заячьи мерки» Пугачев не помещается, но Гринев это видит, главное все же не качество дара, а акт коммуникации, который явно состоится, несмотря на усиленное сопротивление Савельича, берегущего добро барского дитяти.
Пройдет совсем немного времени для Гринева, чтобы он смог понять, что «черный» Швабрин и «черный» Пугачев - это разные люди по определению их нравственной составляющей, хотя «черноту» закрасить сложно, как сложно, например, представить царским дворцом мужицкую избу, стены которой оклеены золотой бумагой (именно такой «дворец» у Пугачева). Совсем юный Гринев, который еще совсем недавно окруженный материнской любовью, смакующий пенки с варенья матушки, вовсе не подозревал, что испытания жизнью и смертью сделают его не мальчиком, а мужем, научат отличать истину от лжи, проявлять благородство и силу духа в минуты смертельной опасности. Вот как-то так случилось, что не сберег он платье снову (пропал заячий тулупчик), но сберег честь смолоду. Каков урок для молодого поколения, однако…
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста, а подписка на мой канал - гарантия продолжения разговоров на актуальные темы. Готова ответить на любые вопросы в комментариях)