Найти в Дзене
Аласард

Церковная реституция в России на примере Екатеринбурга

Так, согласно проекту, должен выглядеть Храм-на-Драме
Так, согласно проекту, должен выглядеть Храм-на-Драме

После отказа в 1991 году построения социализма Россия всё-таки не пошла по сомнительному пути реституции собственности её владельцам на 1917 год как это сделали в некоторых восточноевропейских и постсоветских стран. Всё-таки с момента национализации в России прошло больше времени, да и возвращаться к исходной точке когда в стране началась Гражданская война никто особенно не хотел. Но были в стране организации которым в особом случае пошли на встречу - это религиозные сообщества различных конфессиональных групп.

Сгоревшая церковь Спаса Преображения на территории Ипатьевского монастыря. Некогда его визитная карточка.
Сгоревшая церковь Спаса Преображения на территории Ипатьевского монастыря. Некогда его визитная карточка.

В первую очередь религиозные организации интересовал возврат бывших культовых сооружений находящийся в крупных городах либо имеющие мировое историческое значение. В большинстве случаев мнение представителей министерства культуры мало учитывается при решении этих вопросов и не всегда передача имущества церкви оборачивается благом. Символом необдуманной политики по передаче имущества религиозных обществам стала сгоревшая в Костроме церковь - памятник деревянного зодчества XVII века. Да и переданное имущество представители религиозных организаций не торопятся реставрировать за свой счёт, надеясь на государство или благотворительность.

Богоявленская церковь города Галича. Так выглядела в 2014 году, надеюсь сейчас отреставрирована.
Богоявленская церковь города Галича. Так выглядела в 2014 году, надеюсь сейчас отреставрирована.

Но вопрос с культовыми сооружениями в большинстве своём решён, даже с Исаакиевским собором вопрос закрыт. Теперь же перешли к вопросу восстановления некогда разрушенных религиозных объектов во времена гонений на религию. Наиболее известным случаем, до недавних пор, было воссоздание Храма Христа Спасителя, для того чтобы его восстановить на прежнем месте пришлось снести бассейн возведённый некогда после разрушения храма в 1931 году. В период пропагандисткой акции в поддержку восстановления Храма Христа Спасителя применялись уничижительные характеристики в отношении бассейна "Москва": лужа, болото и пр. Хотя это было безусловно уникальное гидротехническое сооружение функционировавшее круглый год. Вместо него обещали построить новый бассейн, но воз и нынче там.

с. Архангело Архангельская область. Сретенская церковь. Так выглядела в 2015 году, надеюсь сейчас отреставрирована.
с. Архангело Архангельская область. Сретенская церковь. Так выглядела в 2015 году, надеюсь сейчас отреставрирована.

И теперь аналогичный случай произошёл в Екатеринбурге, в качестве восстановления исторической справедливости предлагалось застроить практически половину городского сквера собором св.Екатерины, но в этом случае горожане встали на защиту парка и им удалось, на сегодняшний день, его отстоять. Главным аргументом было это восстановление исторической справедливости - восстановление храма на месте разрушенного. Но при этом абсолютно не учитывалось как сильно изменилась окружающая среда, появилась потребность в сохранении небольшого озеленённого островка среди закованного в бетон города. Да и к самому проекту, где присутствовал коммерческий интерес благотворителя, с постройкой многоэтажного бизнес-центра много вопросов.

Разгорающийся конфликт удалось притушить лишь после вмешательства федеральной власти, но представители Церкви не оставляют надежд восстановить собор в черте города, так что возможно у этой истории ещё не наступил конец. Хотя становится очевидным что подобное поведение вызывает не проявление религиозных чувств, а скорее отторжение от его служителей.

Понравилась статья - выбирайте палец вверх.
Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.