Создание ручного огнестрельного оружия открыло новую эпоху в военном деле. Это оружие за несколько столетий проделало весьма значительную эволюцию: от фитильных пищалей и аркебуз к мушкетам с пружинными кремневыми замками. Но в большинстве своем такие ружья заряжались с дула.
Заряжание ружей через дуло было длительным процессом, состоявшим из нескольких операций. Вот как, например, заряжали капсюльное ружье:
1. ружье ставят вертикально и опирают прикладом о землю (пистолет рукояткой упирают, например, в бедро).
2. Держа оружие левой рукой, правой достают патрон из подсумка. Патрон -это пуля с приклеенной к ней бумажной гильзой, пропитанной влагостойким составом, с пороховым зарядом внутри.
3. Часть гильзы надрывают зубами, и порох высыпают в ствол.
4. Пулю вместе с гильзой вкладывают в ствол.
5. Шомполом пулю досылают до упора.
6. Взводят курок, достают капсюль и надевают на шпенек замка.
7. Теперь можно прицелиться и нажать на спуск.
На таком фоне изобретатели во многих странах ломали головы над проблемой создания скорострельного оружия. Предтечей пулемета стала картечница. Дело в том, что против наступающей пехоты артиллерия долгое время при меняла как наиболее эффективное оружие картечь.
Картечь - поражающие элементы, в качестве которых использовались мелкие камни, обрезки металла, свинцовые пули, дробь. В древности картечь засыпалась в ствол орудия поверх заряда, затем ее предварительно помешали в матерчатые мешочки, позже в металлические или картонные гильзы.
Картечь можно заменить большим количеством ружейных пуль, выстреливаемых одновременно или очень быстро друг за другом.
Так появляются многоствольные установки типа: "Орган". Устроен "орган" просто: на деревянной основе (на лафете) закреплены в ряд несколько стволов, над ними - еще ряд и т.д.
Через затравки этих стволов насыпана пороховая дорожка: при воспламенении дорожки очень быстро происходят друг за другом выстрелы из всех стволов.
К слову, к началу русско-японской войны в русской армии пулеметов было очень мало. Поэтому в окопах воспроизводили старинный орган. Так, капитан Шеметилло в Порт-Артуре в 1904 году укрепил на деревянной раме 5 винтовок Мосина, сделал хитроумную систему одновременной перезарядки винтовок с помощью рычага и поставил это оружие на колесный лафет.
После распространения пружинных кремневых замков к ружьям пистолетам, в Европе были созданы вращающиеся органы, или картечницы (в России их также называли «сороки»).
Такая система состояла из нескольких стволов, продольно закрепленных на поверхности вращающегося деревянного вала. Каждый ствол был снабжен своим кремневым замком и наружным (на замке) спусковым механизмом. Когда все стволы заряжены, а замки взведены, вал вращают посредством рукоятки, укрепленной на его оси.
Задевая неподвижный шпенек, находящийся на станке орудия, замки срабатывают и так происходят выстрелы. Частота выстрелов зависит от скорости вращения вала. Это первое подобие пулемета перевозили на повозке.
В 1832 году в Германии появилась капсюльная картечница. Она имела 60 стволов, продольно расположенных на вращающемся валу. При каждом «шаге» вала на два стержня насаживаются капсюли и происходят одновременно два выстрела. А за время полного оборота вала происходило 30 залпов по 2 выстрела. Это было безотказное, но слишком сложное орудие.
Но о том, что пришло ему на смену вы узнаете в следующей статье.