Найти тему

Выращивание цыплят-бройлеров на натуральных кормах Наш опыт

Опыт собственно говоря в процессе....

Цыплят-бройлеров мы увидели первый раз в жизни 10 апреля сего года. Опыт с инкубацией куриных и утиных яиц у нас уже есть, поэтому чем кормить цыплят и как их выращивать мы представляем. Думали, что представляем.....

Нашу самоуверенность разметали уважаемые нами продавцы цыплят, опыта у них больше и к мнению их я прислушиваюсь. Велено было забыть про варёныё яички, рубленную ошпаренную крапиву, сечку, и пшено. Сказано было купить специальный стартовый комбикорм и кормить только им, а иначе все попередохнут.

Мнению авторитетных людей мы доверились, купили того самого комбикорма и кормили только им по указанным дозам.

Через неделю картина была жуткая, по брудеру буквально ползали цыплята. Нет, подросли они конечно отменно, но пили, как страусы и ели ползая на коленях, ходить они нормально не могли. Такой вид цыплят нам не нравился, и мясо полученное в таких условиях тоже. Решили мы плюнуть на все "правильные" комбикормовые способы выращивания бройлеров, чтобы получить готовую тушку через 60 дней, и кормить тем что у нас имеется в избытке, тем более такой способ выращивания получался ещё и дешевле покупного комбикорма.

Всего цыплят 28 штук, было 30, но двое покинули этот мир в первые сутки, думаю наше кормление натуральными кормами ни причём. Кормить не комбикормом, мы начали со второй недели. Подняв и освежив в голове все полученные в сельхозакадемии знания, мы составили максимально богатый белками, клетчаткой и витаминами рацион.

Кормосмесь состояла в первый месяц: дроблёная пшеница 30%, дроблёная кукуруза 20%, варёное яйцо 10%, рубленая зелень крапивы 20%, ряска 20%.

Во второй месяц состав был такой: пшеница цельная 30%, варёная целиком речная рыба, прокрученная через электромясорубку (этот фарш лежит пока брикетами в морозилке по 1 кг) 20%, ряска 30 %, дроблёная кукуруза 20 %. И просто кошеная зелень, одуванчики, белый клевер, крапива, сныть - много, не знаю сколько, бросаем и всё, не крошим, не режем уже, ведра два наверное в день получается.

Сидят они в общем курятнике, в отдельном отсеке 1*1,5 метра с лампой, освещение круглосуточное, градусов 28 там стабильно, на полу стружка сухая, выгул на улицу свой, отдельный, тоже 1*1,5 метра, в выгуле поилка и кормушка. Вода сырая из колодца с первых суток, холодная.

На сегодня вес цыплят около килограмма, они очень разнокалиберные, но так было с первого дня. Цыплята бегающие, летающие за каждой мухой, копаются в травке.

Моё дурацкое мнение: скотина, выращиваемая для убоя, должна прожить свою короткую жизнь сытой и счастливой. Думается до 10 июня положенные 2,5 кг наши цыплята не наберут.

Ну и пусть.... покормим подольше, рыбы и ряски много, торопиться нам некуда, а на цыплят приятно смотреть, на цыплят похожи, а не на инвалидов-обжор. И пьют кстати, как нормальные птички, а не, как страусы в пустыне.

Эксперимент продолжается. Цыплята выращиваются для себя, не для продажи. Вес получившейся тушки и затраты на корма напишу по его окончании. Критика принимается, мнения учитываются.