Найти в Дзене
Землянин

Розенбаум встал на защиту русского языка.

Пару дней назад вышла статья, где А.Я. Розебаум называет «реальную угрозу национальной безопасности». Это такие слова как «каршеринг», «перформанс», «блэкаут» и пр.

Не буду цитировать всё, но вот некоторые вещи: «Просто нужно определиться. Либо мы великая Россия, либо мы каршеринг. А то кричат: мы русские. И при этом каршеринг. Одно с другим не сходится, простите».

Хочется добавить - а что, в первую очередь, отличает нас от жителей других стран? Ну конечно язык. Отсюда идут все различия культуры, искусства, особенности национального характера.

Китаец, родившийся и выросший в России - уже не китаец, так-же как и русский, появившийся на свет в США, и проживший там полжизни - к России никакого отношения не имеет.

Почему мы позволяем вторгаться в наше пространство, и засорять наш язык? Или это у нас в крови - от скуки насоздавать себе проблем, а потом бороться с их решением?

Причин тут несколько. Но сначала вопрос - кто распространяет этот мусор?

1. Недалёкие люди, которым дешёвые понты всегда круче здравого смысла.

Ну к примеру: серой массе скучно, и кто-то услышал слово "вау".

Всё!!! Теперь счастья полные штаны на ближайшие десятилетия! Ибо причин радоваться у серой массы больше нет. Ну, а если завезли "селфи", то жизнь прожита не зря!

А главное их психология: кто-то один услышал, вчера завезённый из Парижу вечерней лошадью, какой-нибудь "кешбек", "флешмоб", или прости господи "лайфак", то Вау! Окей! Супер! Я сегодня Король лoxoв!!! Пусть завтра король ты, с какими-нибудь новыми пиндосоплями типа хайп, фэшн, хейтер, стартап, тренд, бренд, но сегодня то - Я!!!

А послезавтра, снова Я, потому что уже на подходе новые "шедевры", жаждущие применения: фейки, лайки, фреши, омбудсмены, дрифты, пауэрлифтеры, фронтмены, мемы - чудесный фонтан! С такими понтами я и с Бузовой на одной грядке сидеть смогу.

Такие персонажи, как правило, млеют от татуировок, пирсинга, неординарных стрижек, кричащей одежды, глупого сленга и пр. Для них форма заменяет содержание - латают дыры интеллекта.

2. Либералы, люди по ошибке родившиеся не в той стране, которые двадцатью руками и ногами (если бы они у них были), проголосовали бы за внедрение всего иностранного во все сферы, без исключения. Они, в силу своего скудоумия и либерализма, думают, что в "бедном" русском языке нет замены таким "священным" определениям как кешбек (откат), каршеринг(прокат), лайфхак (маленькая хитрость), флешмоб (дешёвый сходняк) и прочее, и прочее.

3. Обычные люди, не всегда задумывающиеся о последствиях подхватывания словесного "хау ноу". Стадное чувство - "все побежали, и я побежал".

Но, что бывает от бездумного копирования и употребления иностранных слов? Что-то страшное? Ну не знаю, но смс бывает точно. Ну например, обычная фраза: "Я тебе скину смс".

СМС или SMS - это Short Message Service — «служба коротких сообщений».

То есть получается: "Я тебе скину службу", не сообщение, а именно СЛУЖБУ. А если в реальности кому-то сказать; "Тебе службу скинуть?" Ну какая будет реакция?

Кто-то может сказать

1. А как же развитие языка?

А так - язык должен развиваться не на пустом месте. Одно дело когда в языке появляются слова благодаря новым изобретениям, ну как компьютер, телефон, факс и т. д. (кстати, первое что в голову приходит - слова: "самолёт", "вычислительное устройство", "пулемёт", "пароход", "паровоз" никого не коробит?), а другое - когда к слову "кирпич" каждый день придумывать новые названия. Это не развитие, а цирк.

К примеру слово "байк". Ну уже есть слово мотоцикл, которому в четверг три миллиарда лет, и оно уже иностранное. Что, от его переименования в байк он стал летать, или исполнять желания?

А "Камеди клаб". К чему это? И комедия и клуб - это уже два иностранных слова. Нет, надо их заменить ещё более иностранными, чтоб они были ещё иностраннее. Что это, как не лебезение, не преклонение перед западом? Типа, сигнал - "МЫ ВАШИ! ВЕЛИКАЯ АМЕУИКА, МЫ ВАШИ!" Не???

Я уже молчу о том, что в каких-то деревнях российской глубинки, любой убогий ларёк считает своим долгом назваться каким-нибудь маркетом, или роял-шопом.

2. Некоторые вообще выдают такую "гениальность" - ну давайте тогда на старославянский перейдём?

Ну это своеобразная защита от защиты русского языка от мусора. То есть люди либерального толка предлагают заменить одну крайность другой. Мол, зачем всё это, если ни к чему хорошему не приведёт?

3. В русском языке и так много заимствований, значит это нормально.

Ну по такой логике - если в доме мусор, так давайте выметать его не будем, а заведём туда свиней, или вообще - сделаем там общественный туалет.

Ну ведь мы этим сами себя опускаем перед западом, а потом удивляемся - ах, почему это они нас не уважают?

А как можно уважать того кто не уважает себя!? Кто плюёт в свой колодец?

Что будет, если все слова русского языка, вдруг станут английскими? Ведь с таким отношением к родному языку и до этого не далеко.

Что будет?.,что будет?.. Да ничего не будет. Не будет России да и всё. Умственно отсталым будет всё равно, а либералы сойдут с ума от слёз (радости).

А на этом месте образуется Восточный Штат Америки (ВША).

И закончить хотелось бы перефразированием слов из стихотворения самого Розенбаума:

"Уж коль евреи защищают русский, то скоро раки свистнут на горе".