Найти тему

Беременность при низком гемоглобине

Гемоглобин является железосодержащим белком, который входит в состав крови.

Главная его роль доставка воздуха к клеткам организма, а также он «утилизирует» углекислый газ.

Эти процессы очень важны при беременности, так как нехватка кислорода у плода, может вызвать гипоксию, задержку в развитии ребенка и даже летальный исход.

Количество железа в крови определяется с помощью проведения биохимического анализа.

Он назначается при первой явке в женскую консультацию по поводу беременности, после в 15–19 недель, 23–27 недель и 31–35 недель беременности.

При обнаружении в результатах анализов каких-либо отклонений, возможно назначение повторного теста. Гинеколог обязан отправить беременную на анализ количества сывороточного гемоглобина.

Норма гемоглобина в разных триместрах беременности:

У беременных женщин граница нормального значения гемоглобина в крови смещается. Сравнение норм концентрации гемоглобина:

1. Небеременная женщина —116-151 (среднее — 138) грамм на литр;

2. Показатели у беременных в первом триместре беременности — 111–141 (среднее — 123) грамм на литр;

3. У беременных во втором триместре — 107–134 (среднее — 112грамм на литр);

4. В 3-третьем триместре около 102–125 (среднее — 107) г/л.

По причине отсутствия менструального цикла, а значит и выделения крови, концентрация железа в организме женщины способна к незначительному повышению в первом триместре.

А во втором большая часть гемоглобина тратится на снабжение им плаценты, растущего малыша и органов малого таза.

Поэтому количество крови стремительно растет, в отличие от гемоглобина, который не успевает вырабатываться с нужной скоростью. В третьем триместре тот же результат: объем крови максимально большой, но железо в нем все еще недостаточно.

Как увеличить концентрацию гемоглобина

Правильный рацион приема пищи поможет вылечить железодефицитную анемию на ранних стадиях. Для выработки гемоглобина надо есть еду богатую белком животных.

В таком рационе большое содержание полного набора витаминов для выработки железа, которые необходимы организму беременных женщин. Гемоглобин в мясных продуктах снабжен большей доступностью в сравнении с остальными продуктами питания.

Из красного мяса и печени животных беременные могут приобрести примерно 10% железа, когда из овощей и злаков — лишь 0,3%.

Для правильного усвоения гемоглобина рацион питания должен стать очень разносторонним. В нем должны содержаться витамины и минералы, улучшающие синтез гемоглобина, стимулирующие разработку железа и снижающие симптомы анемии.

Продукты, повышающие железо в крови в период беременности:

1. Говяжье мясо;

2. Грибы;

3. Печенка животных;

4. Яйцо перепелиное;

5. Рыба;

6. Гречка;

7. Фасоль и горох;

8. Петрушка, укроп и зеленый лук;

9. Орехи фундука.

Зачастую достаточное количество содержания витаминов и микроэлементов в организме справляются с усвоением гемоглобина и восстанавливают важную функцию крови.

Медикаментозные препараты, повышающие железо очень распространены среди беременных. Их достаточно несложно употреблять, у них большая доступность, и капсула препарата скрывает горький привкус похожий на железо. Однако они могут подойти не всем и вызвать побочные действия, поэтому обязательно нужна консультация гинеколога и терапевта.

С начала планирования беременности сразу нужно рассмотреть вопрос анемии беременных, так как очень актуален и связан со здоровьем матери и малыша. Если соблюдать правильное питание и принимать витаминные добавки и комплексы, можно забыть о низком уровне железа. Но если все-таки гемоглобин с каждым триместром становится все ниже – это повод начать пить лекарственные препараты под наблюдением специалистов.