Найти тему

ТАБАКОКУРЕНИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

В современном обществе существует множество проблем, связанных с пагубными для здоровья привычками. Здоровый образ жизни стараются внедрить в массы, его пропагандируют, обсуждают в средствах массовой информации. На сегодняшний день одна из самых распространенных вредных привычек – курение. Ни для кого не является секретом, что курение опасно для здоровья, однако, по данным Всемирной Организации Здравоохранения во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. С каждым годом возрастает количество курящих людей, среди которых не только взрослые люди, но и совсем молодые парни и девушки, а также дети.

К сожалению, далеко не у всех людей пропадает желание бросить курить. Самыми частыми причинами, из-за которых люди начинают употреблять табачные изделия – любопытство и желание расслабиться, снять стресс.

Распространённость курения табака по данным опроса «Общенациональный обзор здравоохранения и экономического обеспечения в России»

-2

В конце 2013 года, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и Федеральной службы государственной статистики впервые за постсоветский период уменьшился процент потребления табака. Это связано, скорее всего, с введением закона, который запрещает курить в общественных местах. К сожалению, уже в 2014 году показатели вновь увеличились, в связи с тем, что не так часто наблюдаются различные меры наказания по Статье 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Также известна еще одна немаловажная статистика – первая сигарета выкуривается во все более раннем возрасте. Результаты исследования также показали, что первый опыт курения происходит в очень раннем возрасте – от 7 до 14 лет.

Поскольку в период пребывания в школе организм человека находится в стадии активного формирования, вред курения для девушек и юношей достаточно ощутим. Прежде всего, привычка замедляет темпы физического развития ребенка. От воздействия вредных веществ, страдают, легкие и сердечно-сосудистая система. На стадии физического становления у ребенка появляется одышка, кашель. Кроме того, в виду недостаточной устойчивости организма к внешним воздействиям страдает сердце.

Не меньшее влияние курение оказывает и на интеллектуальное развитие детей. Поскольку вместе с кровью вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, циркулируют по всему организму, они также воздействуют на мозг и нервную систему.В наших силах сделать так, чтобы подростки задумалась о вреде табакокурения. Для этого в школах проводятся классные часы, День здоровья, показывают видеофильмы, делают «уголки», связанные со здоровым образом жизни. Было проведено исследование в виде анкетирования среди школьников 7-8 классов с целью выяснить отношение подростков к курению. Был взят возраст от 12 до 15 лет, когда дети хотят показать себя взрослыми, многие именно в этот период в первый раз пробуют сигарету на вкус. В анкетировании приняли участие 150 респондентов, среди них 48% мужского пола и 52% женского.

В анкету были включены такие вопросы как: «Курите ли вы?», «Курят ли дома родители?», «Собираетесь ли Вы курить в будущем?», «Как Вы думаете, почему люди начинают курить?», «Что Вы знаете о вреде курения?», «Как вы относитесь к надписи на пачке сигарет о вреде курения?», «Знаете ли вы состав табачного дыма?».

Результат анкетирования показал, что 23% учащихся пробовали курить, 25% - курят в настоящее время. На вопрос «Курят ли дома родители?» 93% - ответили «да», 7% - нет. О причинах появления этой вредной привычки многие отвечают, что «стремятся стать взрослыми» - 37%,из любопытства - 26% и нравятся курить - 24%. Учащиеся, которые намерены курить и в будущем, – это 64% отвечавших. О вреде табакокурения школьники знают мало. Большая часть - 60% - знают, что от этой пагубной привычки можно умереть, 28% слышали о раке лёгких. К сожалению, есть даже те учащиеся, которые не знают ничего о большом вреде сигареты - 12%. 57% детей относятся равнодушно к рекламе на сигаретах, и только 37% ответили, что картинки с различными болезнями пугают их. О составе табачного дыма не знают 71% респондентов, 29% осознают вред никотина.

Проанализировав ответы учащихся, можно сделать вывод, что ученики мало знают о курении и его последствиях, а пример курящих родителей усложняет ситуации. Таким образом, нужно продолжать проводить классные часы, проводить различные спортивные мероприятия, организовывать досуг для подростков, также можно выдавать брошюры, как для детей, так и для родителей.

Проведенное исследование и тщательный анализ различной литературы, Интернет-ресурсов в очередной раз показали широкое распространение табакокурения среди взрослых и молодежи. Значительная часть подростков не считает нужным отказываться от пагубной привычки и не обращает внимания на риск для здоровья.

На сегодняшний день не существует, наверное, такого человека, который не слышал бы о вреде курения и о том какие последствия могут быть. Но, к сожалению, процент курящих людей с каждым годом растет (спад за весь постсоветский период был лишь в 2013 году). Курение наносит колоссальный вред организму.

Заболевания, развитию которых во многом способствует табакокурение, имеют социальное значение, влияют на демографические показатели: рождаемость и продолжительность жизни. Никотин – это яд медленного действия, он разрушает организм изнутри на протяжении многих лет. Курильщик губит не только себя, но и людей, которые его окружают.

Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха - все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек. Утверждение здорового образа жизни - важная общегосударственная задача. Всеми силами способствовать ее решению - каждого жителя нашей страны.