Чтобы молоко осталось годным в течение месяца-полутора, его нужно заморозить. Именно столько можно хранить замороженное молоко в морозильной камере. Разморозить его можно, переложив в холодильник.
Разморозка займёт больше суток, но, с другой стороны, такой радикальный способ сохранения молока может понадобиться, только если уезжаешь на несколько недель и жалко выбросить только что открытый пакет.
Не стоит ориентироваться на кормящих матерей, размораживающих сцеженное молоко сначала в холодной, а затем тёплой воде. Там речь идёт о нескольких десятках миллилитров и поэтому у них всё получается в считанные минуты.
Если молоко открыли несколько дней назад, а допить никак не получается, то его можно прокипятить и затем хранить в холодильнике ещё дней 10.
Также молоко имеет смысл прокипятить, если, например, холодильник сломался. Так как кипячёное молоко может храниться без холодильника около 3 суток.
Разумеется, как заморозка, так и кипячение сказываются и на вкусовых качествах, и на питательной ценности молока. Что касается питательной ценности, то о ней беспокоиться не стоит, в целом ваш рацион от подобных манипуляций сильно не оскудеет.
А вот с вкусовыми качествами ничего не поделаешь, особенно если речь о кипячёном молоке. Не многим оно по вкусу, но оно по-прежнему сгодится в чай, кофе или на выпечку.