Звуковой щит
Росгвардия закупила акустические щиты "Шепот". Известно о них немного. Судя по всему перед нами компактный звуковой излучатель.
Доступные в сети ТТХ говорят о дальности 10 метров и громкости издаваемого шума - 120 дБ. Речь идет о 30 секундных импульсах с интревалом 15 секунд. Батареи должно хватать на 50 минут.
Щит тяжел и снабжается подставкой. Звукоизлучатель направленный, в верхней части щита располагается коллиматорный прицел, служащий для наведения на цель.
Немецкая мини-катюша
Henschel HS 297 – немецкая батарея из тридцати пяти неуправляемых ракет размером, которые можно было запускать сразу, группами или по одной.
HS 297 должна была быть эффективна против низколетящих самолетов союзников, за счет «эффекта дробовика», хоть одна ракета да попадет. Вот только проверить теорию на практике немцы толком не успели. В конце войны было произведено 50 таких установок. И лишь однажды, вблизи Ремагена они поучаствовали в бою. Без всякого толку.
Трезубец
Тибетский трезубец не просто оружие, но и важный символ в буддизме. Если вас интересуют культурологические подробности, прочтите мою заметку.
Подобные клинки часто устанавливались на подставках в святилищах и были чисто декоративными, однако их позиционирование в качестве оружия, служащего для защиты космического порядка, позволяет строить предположения об использовании трезубцев в качестве оружия на родине Буддизма, в Индии шестого века до нашей эры.
Шпионский распылитель
Это устройство, напоминающее магазин, - пистолет специальный жидкостный № 1066 из тульского музея оружия. Он разработан в 70-х годах прошлого века ЦНИИТОЧМАШ в качестве нелетального оружия для госорганов, подходящего для использования в толпе, среди гражданского населения. Основанный на использовании энергии возвратной пружины спускового рычага, ПСЖ прост и надежен. Дальность до 3,5 метров.
В отличие от подавляющего большинства предметов моего интереса этот аэрозольный распылитель легален и продается в России под наименованиями «Удар» или «Бамер».
Антикварный, многозарядный
«Персиваль и Смит», запатентованный в 1850 году. Если я правильно понимаю описание, цилиндр спереди содержит 24 пули, а цилиндр за ним - порох и капсюли.
Перед выстрелом владелец взводит курок, поворачивает камеры на 180 градусов. Из них в ствол попадают порох с капсюлем и пуля, затем пара зарядных цилиндров возвращается в прежнее положение, и оружие готово к выстрелу.