Лидерство-это способность влиять на отдельных людей или группы людей, думать, чувствовать и предпринимать определенные действия для достижения целей, способность делать что-то с помощью таланта и мастерства.
Лидерство дает силы, внушает уверенность и самоуважение. Одни лидеры вдохновляют смелыми речами, другие-мягкими речами, третьи-своим примером.
Я знаю многих людей, чьи природные лидерские способности были близки к нулю, но благодаря тренировкам, опыту и, самое главное, настойчивости, им удалось развить в себе лидерские качества.
Авторы книги "Становление лидеров. Интегрированная модель для повышения эффективности и достижения выдающихся бизнес-результатов" Роберт Андерсон и Уильям Адамс обещают читателю, что она станет его настольным учебником по развитию лидерских навыков. Хотя такое заявление может показаться слишком смелым, авторы действительно предлагают нестандартный подход к лидерству, в котором анализ данных и научные исследования соединяются с поэзией, психологией, теологией и философией.
Модель развития лидерских навыков опирается на теорию стадий когнитивного развития взрослых, предложенную гарвардским профессором Робертом Киганом. Каждая последующая стадия преображает человека: у него появляются новые навыки, расширяются возможности, возрастает эффективность, он все лучше справляется со сложными обстоятельствами, к нему приходит мудрость.
“Пытаясь изменить систему, мы с размаху наталкиваемся на самих себя. Мы сами – главная преграда на пути к тому будущему, которое хотим создать”.
1. “Стадия эгоцентризма”
В возрасте примерно восьми лет начинается путь к самостоятельности. Ребенок озабочен исключительно своими потребностями, окружающие перестают иметь для него значение. Он ведет себя так не намеренно: такое поведение для него совершенно естественно. К концу подросткового возраста, ближе к 20 годам, мы переходим – или не переходим – на следующую стадию развития. На этой стадии у нас пробуждается болезненное понимание того, что мир не вращается вокруг нас и, чтобы добиться успеха, необходимо считаться с потребностями других людей. Стадию эгоцентризма удается преодолеть большинству – но не всем. Те, кому это не удалось, всю жизнь пытаются управлять поведением окружающих.
2. “Стадия реагирования”
Перестав концентрироваться на себе, вы усваиваете социальные нормы, подчиняетесь закону и ведете себя так, чтобы быть принятым обществом. Вы приобретаете навыки и опыт, необходимые для того, чтобы получить работу, двигаться по карьерной лестнице, создать семью. Вы начинаете воспринимать себя сквозь призму своих отношений (я нравлюсь другим), своей способности решать профессиональные задачи (я добиваюсь результатов) или своего интеллекта (у меня талант к анализу). В своих глазах вы идентифицируетесь с одним из этих трех качеств, которое считаете своей сильной стороной и основой жизненного успеха. Это качество вы готовы оберегать во что бы то ни стало, а значит, вы не замечаете возможностей совершенствования или альтернативных сценариев.
Лишь пятая часть взрослых людей идет дальше стадии реагирования. В мифологии этот переходный период называется странствиями героя. Чтобы двигаться вперед, вам предстоит уничтожить свою прежнюю идентичность. Такой серьезный шаг не может не страшить; совершить его можно, только преодолев страх. Не перейдя к креативной стадии, вы никогда не осуществите свою цель и не реализуете свой потенциал. Начните с осознания своей цели; затем посмотрите на свой страх как на препятствие, которое нужно преодолеть. Согласитесь с необходимостью принять метафорическую смерть, чтобы развиваться дальше. Следуйте связанным друг с другом шести практикам:
- “Осознайте цель”. Обращайте внимание на сигналы, указывающие на вашу цель, – то, что пробуждает вашу энергию, то, что, как вам кажется, вы должны сделать.
- “Сформулируйте видение”. Опираясь на цель, создайте видение. Оно должно быть достаточно конкретным, чтобы можно было количественно оценить его реализацию и чтобы принять его за основу для выбора стратегии и целевых ориентиров.
- “Выясните, в чем вы сомневаетесь и чего боитесь”. Воплощая свое видение, вы не раз в своей жизни будете испытывать стресс и разочарование. Научитесь управлять страхом, чтобы, столкнувшись с опасностью, конфликтом или стрессом, удерживаться от возвращения на стадию реагирования.
- “Искренне и заинтересованно участвуйте в общении”. В компании смелость должна сочетаться с честностью. Вам как лидеру необходимо говорить то, что думаете.
- “Развивайте интуицию, будьте открыты для вдохновения”. Ищите и анализируйте данные, наблюдайте, прислушивайтесь к внутреннему голосу, будьте готовы к прорывам, которые случаются после того, как вы изучили проблему вдоль и поперек.
- “Освойте системное мышление”. Признавайте взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений. Стремитесь увидеть лес за деревьями.
3. “Креативная стадия”
Чтобы перейти на стадию креативного мышления, вам нужно перестать ассоциировать свое “я” с тем, что о вас думают и чего от вас ожидают общество, семья и работодатели; на первое место вам нужно поставить собственные ценности, интересы и мотивирующие факторы. Научившись уважать собственные мотивы, вы станете лучше понимать мотивы других людей и как лидер будете больше нацелены на сотрудничество. Креативные лидеры формулируют стратегическое видение и вдохновляют сотрудников на то, чтобы воплотить его в жизнь, заботятся о профессиональном развитии своих подчиненных и стремятся к тому, чтобы в процессе принятия решений свою точку зрения высказывало как можно больше людей.
“Для предотвращения глобальной катастрофы и обеспечения благополучного будущего всех обитателей Земли потребуется высочайший уровень коллективной эффективности, интеллекта и мудрости”.
4. “Стадия интеграции”
Достижение пика креативной стадии создает условия для перехода к интеграции. Совершить его способен лишь один из 20 лидеров. На этой стадии вы осознаёте сложность собственного устройства: в вас, как и в любом другом человеке, существуют разные личности и черты. Помирив между собой своих внутренних демонов, вы начинаете понимать, как найти путь к примирению с противниками.
5. “Стадия постижения единства”
Мало кто доходит до стадии постижения единства. Достигший ее человек начинает видеть, что все люди, вещи и явления образуют некое единство. На этой стадии своего развития лидеры начинают стремиться к всеобщей духовной трансформации. Такие лидеры обретают способность изменить все человечество.
* * *
Руководство лучших 10% компаний по крайней мере на 80% состоит из людей, которые находятся на креативной или более высокой стадии развития. Руководство худших 10% компаний состоит на 30% из людей на креативной стадии и на 70% – из людей на стадии реагирования.