Найти тему

Самая неприличная русская сказка

Есть вещи, которые нельзя понять разумом. Нужно просто расслабиться, подумать о том, что мир хоть и упорядочен, но непостижим. Нужно закрыть глаза. Нужно глубоко вдохнуть. И уверено сказать: «Ну и какая там самая неприличная сказка?»

Жил-был царь у которого была дочь, которая никогда не смеялась. Решил он эту дочь выдать замуж и говорит: «Пускай пытаются развеселить Несмеяну-царевну; кому удастся, тому она будет женою.»

Только это вымолвил, как закипел народ у княжьих ворот! Со всех сторон едут, идут - и царевичи и княжевичи, и бояре и дворяне, полковые и простые; начались пиры, полились меды - царевна все не смеется.

Только один бедный, но честный трудяга, случайно оказавшись перед ней, стал петь на дудочке (инструмент все равно какой), а купленные им свинки танцевать. Царевна рассмеялась. Свадьба.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Начнём с того, что смех, в принципе, очень значимый элемент в литературе. Смех (как сон и еда) отличают живого человека от мертвого (духа). Смех сопровождает жизнь. Позже он стал символизировать начало жизни. Во множестве мифов, герой пройдя испытания, начинаем смеяться- возрождаться. По некоторым преданиям и Будда, родившись, не заплакал, а улыбнулся.⠀

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Танцы - это всегда был обряд, сила воздействия на природу.

А теперь сенсация: культ обязательной девственности до брака появился вместе с христианством (что было связано с развитием... гонореи и тд). До этого, девушек брали замуж, в случае их беременности, что являлось гарантом их плодовитости и здоровья. Т.е. сказка о Несмеяне, это сказ о том, что кто сможет оплодотворить царскую дочь и подарить наследника- тому и полцарства.