Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как и когда правильно заготовить иван-чай

Скоро придет лето, а с ним и пора цветения иван-чая. Вот один из способов заготовки иван-чая, в котором аромат и полезные свойства растения сохраняются в наибольшей степени.

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45–55 сантиметров. Желательно подальше от железной дороги и автодорог. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем. На следующий день ошмыгиваем листья и цветы, стебли выбрасываем. Можно сначала ошмыгнуть и, разложив тонким слоем, оставить на ночь.

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке. Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например, печку, если погода прохладная). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай – это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие через процесс ферментации).

Можно поставить тару в теплицу на столик. Емкость прикройте чистой марлей от насекомых. В жаркой теплице под марлей ферментация проходит более органично и качественно.

На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открывайте кастрюлю и сильно встряхивайте массу так, чтобы то, что было на дне, оказалось сверху. Не надо перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место. На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5–2 дня. Очень важно не упустить момент окончания ферментации.

Окончание – когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Даже если это произошло, эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.

Во время ферментации исходит пряный специфический запах. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый.

Можно ферментацию прекращать и на более ранних стадиях, практически в начале появления сильного фруктового аромата. Но это все на любителя, надо пробовать чай с разных стадий, кому какой нравится.

Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов. Затем рассыпать его в тени для досушивания.

Сухой чай ссыпьте в наволочку, и в тени на ветру дайте просохнуть еще 1 день. Затем ссыпьте в баночки с крышкой, закрывая, и как любую пряность, месяц не открывайте. Очень хорош иван-чай с добавками: сухие цветы жасмина, сухие лепестки роз. Замечательный чай получается с добавкой мяты и душицы.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.