Прокуратура Свердловской области недавно сообщила, что готова закончить расследование громкого дела, связанного с трагической гибелью группы туристов у перевала Дятлова.
Это связано с тем, что в сентябре текущего года в Генеральную прокуратуру нашей страны было подано заявление от родственников, погибших туристов, на основании которого принималось решение о возобновлении расследования. В начале марта сотрудники прокуратуры собирались посетить место трагических событий.
Подробности уголовного дела
В группе было девять туристов, которые по совместительству были студентами, а их руководителем был Игорь Дятлов. Все они погибли в последний месяц зимы 1959, когда отправились в лыжный поход по северной части Урала. Когда стало понятным, что к месту назначения туристы не добрались, стало известно, что в трагическую ночь с первого на второе февраля молодежь в спешке покинула большую палатку и скончалась в течение ночи.
Вскрытие троих туристов позволило обнаружить тяжелые телесные повреждения, но шесть десятков лет тому назад определиться с причиной гибели группы не удалось. Следователи не стали разбираться в происшедшем, поскольку они не обнаружили следа криминала. В материалах дела задокументировали, что причиной смерти группы лиц могла стать непреодолимая стихийная сила.
В наши дни работники прокуратуры стали прорабатывать 3 версии данного события: лавина, ураган или «доска снежного типа». Специалисты утверждают, что последний вариант наиболее вероятен.
Дело в том, что злосчастный перевал, именуемый сегодня перевалом Дятлова, раскинулся между горой Холатчахль, высота которой составляет 1 100 метров и вершиной без имени с высотой 905 метров. Туристы пришли на место с юга. Поговаривают, что 1 февраля они поднимались на вершину Холатчахля. Планировалось потом свернуть на запад или северо-запад, чтобы добраться к следующей вершине — Отортен.
Погодные условия на месте ЧП
Можно только предположить, что Игорь хотел провести своих воспитанников по склонам, поэтому решил разбивать палаточный городок на восточной стороне горы, где гуляли февральские ветра. Место стоянки располагалось примерно в трехстах метрах от вершины, хотя намного умнее было бы спуститься в долину реки Лозьва.
Известно, что палатка устанавливалась на крутом участке под двадцать градусов. Для расчистки палаточной площадки, участники группы срезали кусок снежного покрова на склоне. Исследователи просмотрели архивы с метеорологической станции и поняли, что в феврале 1959 было замечено несколько волнообразных мощнейших потеплений, происходящих внезапно. Сам Дятлов подтверждал это записями в личном дневнике о том, что температура менялась от -26 до -8 градусов в утреннее время, когда воздух еще не прогрет.
Проблема могла возникнуть из-за снега, поскольку во время установки палаток (в 17.00) на фото было видно каскад высочайших сугробов, в которых туристы «тонули» по пояс. Так сильно мести может только, если ураганный ветер дует с вершины горы.
Исследователи считают, что важно не количество снега, а его структура, поскольку на твердом насте провалиться в сугроб нереально. По информации с метеостанции Няксимволь, за день до ЧП выпало примерно 20 мм снега, что составило 2\3 месячной нормы, а его высота повышалась стремительно лишь до 27 января. Потом высокие сугробы постепенно осели из-за температурно-ветрового уплотнения.
Покров снега был сформирован не равномерно, поэтому из-за перемен погоды внутри снега появилось примерно два слоя измороси, то есть два слоя льда в шестнадцати и двадцати двух сантиметрах от поверхности земли. Сверху снег был плотен, он образовывал «снежную доску». Если путешественники резали кусок сугроба, то, скорее всего, повредили целостность всего снежного покрова на склоне.
«Аккуратно и поэтапно по всей поверхности склона происходит ослабление слоя… Оно идет в несколько этапов и не сразу, поэтому снег не мгновенно сползает. Вот этой медленной перемены нагрузки, мне кажется, ребята не ожидали. Я думаю, на дятловцев надвинулась гигантская глыба снега», — утверждает Наталья Володичева - доцент кафедры криолитологии МГУ.
Версии случившейся трагедии
Если судить по фотографиям следователей с места трагедии, слой снега рухнул на палатку не целиком, а с одной стороны. Все специалисты указывают на то, что, это явление может объяснить, почему у троих дятловцев получены именно такие травмы, то есть, сломаны ребра и наблюдаются внутренние кровотечения.
Судмедэксперты говорят, что причиной было «действие огромной непонятной силы». Больше всех пострадал Н. Тибо-Бриньоль, который спал на выходе, поскольку у него была диагностирована черепно-мозговая травма. Далее, произошло обычное явление – понимая уровень опасности еще одного схода, группа Дятлова выбежала из палатки.
Дятловцы побежали вниз по склону к ближайшему лесу, чтобы найти ветки для костра и попытаться прожить до рассвета. Ребята старались развести костер, но не спаслись, сильный мороз убил их.
Конечно, эта версия не претендует на то, чтобы стать основной, но подтверждать или опровергать ее могут только девять разнообразных экспертиз, которые планирует произвести прокуратура. Рассказать всем о результате и закрыть дело Дятлова прокуратура надеется в конце лета текущего года.