Брат (фильм, 1997)
— Вот ты говорил, город — сила, а тут слабые все…
— Город — это злая сила… Сильные приезжают, становятся слабыми, город забирает силу… Вот и ты пропал!
«Брат» — российский драма. Четвёртый фильм режиссёра Алексея Балабанова. Первая чать культовой дуалогии о Даниле Багрове, роль которого сыграл Сергей Бодров.
В 1997 году, режиссёр Алексей Балабанов, представил в прокат российскую драму «Брат» первую часть культовой дуалогии– фильм отражение «лихих» 90-х и одно из самых значимых (возможно, единственное) событие всего российского кинематографа.
Спустя более 20 лет после выхода «Брат» остаётся актуальным и в наше время. Автор картины философствует о социально-политическом состоянии одного из самых великих государств в истории человечество (несмотря на то, что и там были многие проблемы спорить с фактом величия будет абсурдно), которое в один миг превратилось в дряхлое, разбитое государство. Режиссер честен и эстетично и сурово показывает эпоху распада и становления нового государства.
Сперва фильм может показаться боевиком 90-х годов, но после просмотра, картина не оставляет никаких сомнений – это большое кино.
До этого Алексей Балабанов режиссер сюрреалистичного артхауса, разбивает различие между авторским и массовым кино. После выхода на широкий экран фильм стал поистине культовым, одним из главных фильмов новой России. С одной стороны фильм Балабанова можно назвать документальным, который так честно и прямо запечатлевает все уродство России того времени.
Все начинается с "Крыльев" Наутилуса Помпилиуса и воспоминаний, если провести параллель можно с уверенностью сказать, что воспоминания рождают и расправляют крылья.
Мне хочется плакать от боли или забыться во сне,
Где твои крылья, которые так нравились мне?
Когда-то у нас было время - теперь у нас есть дела,
Доказывать, что сильный жрет слабых,
Доказывать что сажа бела,
Мы все потеряли что-то, ...
Где, твои крылья, которые нравились мне?
Я вижу ты боишься открытых окон,
И верхних этажей,
И если завтра начнется пожар и все здание будет в огне,
Мы погибнем без этих крыльев - которые нравились мне,
Где, твои крылья, которые нравились мне?
Где, твои крылья, которые нравились мне?
Где твои крылья?!
У Балабанова и Бодрова всегда были крылья. Фильм показывает нам, полет над той эпохой, грязным и пасмурным городом, сюжетом и жизнью простых людей того времени.
Если кратко затронуть сюжет, то можно сказать так: молодой парень приходит из армии и сразу же попадает в отделение милиции. Выйдя оттуда герой отправляется к брату, отсюда и начинаются неприятности главных героев. Неприятности можно назвать жизнью, суровой и мрачной.
Фильм затрагивает эпоху когда веселые 80-е перешли в лихие 90-е. Развал и становление новой эпохи. Люди тянутся в большие города, город оказывает свое влияние затягивая людей как в болото. Человек вязнет как в топи, улицы, районы, станции метро становятся непроходимым болотом, не выпускающим человека из своих лап, своих кругов ада, куда человек добровольно стремится. В такой город и попал Данила, главный герой фильма.
На улицах Питера – полное отсутствие власти. Улицы наполнены бомжами, торгашами, бандитами и убийцами.
И главный герой выступает своеобразным «супергероем», который защищает слабых, призывает к порядку.
Алексей Балабанов показывает выбор: остаться в стороне или прийти на помощь тому, кому это необходимо. Таким народным героем выступил простой парень Данила: в культовом свитере и ружьем. Однако в этом мире самого героя можно назвать преступником, который не дрогнув может убить человека. Автор призывает зрителей самих решить является ли Данила сволочью и убийцей или на войне все средства хороши. Имя Даниил выбрано не случайно и означает «судья – мой Бог».
Фильм Балабанова — это картина о поиске себя и смысла жизни, боевик склоняет нас подумать о сути и мировоззрении русского человека.
Балабанов показывает свою любовь к русскому року. А встреча главного героя с музыкантами кажется тихим и уютным уголком в убогом и уродливом городе.
Как ни крути Данила – образ защитника измученной страны. Персонаж Сергея Бодрова показывает злость и гнев народа на безвластие и коррупцию, на подонков бандитов, чувствующих свою безнаказанность.
«Город – страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться. Да и то...», – рассудительно замечает Немец.
Фильм о правде и силе. Фильм был снят на мизерный бюджет и стал поистине культовым и актуальным многие годы после выхода в прокат