Найти тему

"Вы - как Гитлер!" Япония, школа.

Как же нравится многим слово "фашист", употребляемое к месту и не к месту. Даже в Японии некоторые им пользуются, как например один отчаявшихся преподавателей подготовительных курсов в школе Матсуэ Минами, в префектуре Шимане.

В обязанности 62-летнего учителя английского языка, помимо преподавания, входило также мотивирование студентов. Класс был особенный - для учащихся, которые провалили вступительные экзамены в колледж и решили провести год, готовясь к повторной попытке.

После уроков, сенсей остался на беседу с 19-летним парнем, который не поступил в педагогический колледж. Разговор был довольно обыденным, с ожидаемыми вопросами и предсказуемыми ответами, до тех пор, пока сенсей не спросил ученика:

- Ты ведь хочешь снова поступать в педагогический, не так ли?

- Да.

- Хорошо. А вот скажи-ка, нужна, по-твоему, тригонометрия?

- Хм.. В школе, да. В институте и колледже, если это связано со специальностью, тоже. А в жизни - не думаю.

- Позволь-ка... - оживился сенсей, - ты что же, действительно считаешь, что тригонометрические функции знать не обязательно?

- Ну да. Зачем непрофессионалам и людям, не связанным с этой областью, тригонометрия? Мне она и сейчас не нужна, я ведь хочу стать лингвистом, как Вы, Нобуюки-сан.

* Пожалуй, любые школьные знания карман не тянут и возможно не повредят, но, с другой стороны, скольким из нас реально понадобилась тригонометрия или что-нибудь... вроде теории вероятности или ОБЖ в том виде, в каком этот предмет преподается в школе? Простите за субъективность, если что, но я согласен со студентом в этом конкретном моменте.

Глаза препода зажглись недобрым огнем, он нарочито медленно встал из-за стола и, не повышая голоса, но твердо отчеканил:

- Таким, как ты, не то что в лингвистике не место. Вас на пушечный выстрел нельзя подпускать к сфере образования.

- Вы - как Гитлер! Фашисты. Мне жалко детей, которых вы будете учить.

Вот это поворот... Что-же все-таки имел в виду почтенный сенсей, перейдя от треугольников к свастике и воспользовавшись столь сильным сравнением?

Когда дело дошло до разбирательства (да, ученик подал жалобу в школьный комитет), на собрании учитель сказал, что привел в сравнение Гитлера, потому что немецкий фюрер выступал против "разнообразия", провозгласив одну расу доминирующей, какие-то назвал второстепенными, а некоторые и вовсе ненужными.

- Я хотел дать понять студенту, что подобное отношение к отдельным предметам похоже на отношение Гитлера к некоторым расам и это неприемлемо.

Без извинений, само собой, не обошлось: учащемуся, и его родителям, кланялись как сам сенсей, так и школьный совет.

Студент принял извинения формально, но остался при своем мнении, добавив, что настоящий преподаватель ни в коей мере не должен препятствовать мечте других стать учителем.

В общем-то, я и здесь с ним согласен. Вот только докладывать не стал бы, на его месте.

Сенсей добавил, что отчасти на его вспышку повлиял тяжелый график работы. Что в Японии давно не новость и даже может не вызывать симпатий, настолько к этому все привыкли.

Не так давно, в префектуре Чиба, отличился еще один препод. Он разослал шести членам школьного руководства электронные письма с угрозами "взорвать школу", если тяжелые условия труда не будут пересмотрены.

* Это случилось еще до вступления в силу поправки о рабочих часах, но я не думаю, что на данный момент что-либо сильно изменилось.

Каторга! Уроки, подготовка, проверка заданий, родительские собрания, педсоветы, ведение школьных кружков, походы - я прихожу на работу в 8 утра, а ухожу в 8 вечера. Воскресенье уходит только на сон! Как жить и зачем преподавать, если половина класса устает точно так же, как и я, и не выказывает желания учиться?
Если в школе ничего не поменяется, я ее взорву! Я готов на это, в борьбе против зла.

Бедняга именно так и написал. Полиция подошла к делу серьезно, арестовав его и проведя обыск в его квартире. Ничего там конечно не нашли. Препод сказал, что за несколько лет работы у него накопилось отчаяние и он не знал, как его выразить по-другому.

Школьное руководство?.. Оно, как вы можете догадаться, конечно извинилось.

За то, что допустило появление в рядах преподавателей такого неуравновешенного человека.

Япония печально известна "неожиданными поступками" и преступлениями по-настоящему психически неуравновешенных людей, но нередко человека доводит до этого состояния и сама система.

Спасибо за прочтение!