Всю жизнь считал себя «совой». Еще с самого детства, вставать рано утром - было мучением. Последние годы, вынужденно увлекшись нейробиологией (из-за одной неприятной операции), изучил и тему про сон и циркадные ритмы.
Оказалось, вполне возможно просыпаться без будильника рано утром и чувствовать себя свежим и восстановившимся, если, конечно, ничего не мешает сну (здравствуйте blackout шторы!).
За сон и процесс засыпания отвечает несколько специальных гормонов (наиболее известный - мелатонин), которые начинают вырабатываться в вечернее, темное время. Утром же, наоборот включается гормон стресса - кортизол, который выполняет роль "пробуждающего".
Скорее всего вы замечали, что есть определенный период между 21.00 - 23.00, когда внезапно начинаешь чувствовать очень сильное желание лечь спать, зевота и глаза слипаются (прямо "рубит"). Это, так называемая, сонная яма - идеальный момент для того, чтобы лечь спать и организм нам об этом очень явно сигнализирует. Когда я ловлю этот момент и заставляю себя лечь спать - высыпаюсь всегда идеально.
Секрет в том, чтобы дать организму настроить внутреннее расписание выработки нужных гормонов в нужное время и не сбивать этот ритм.
Почему так важно, чтобы у нашего организма было достаточно времени на сон, да еще и в правильное время?
Фаза медленного сна - организм проводит диагностику, восстанавливается, латает проблемные зоны.
Фаза быстрого сна - мозг производит сортировку, анализ информации накопленной за день, моделирование проблемных, волнующих ситуаций. Мы ничего не забываем в своей жизни, а лишь теряем прямой доступ к воспоминаниям, однако, на уровне подсознания они вполне себе используются. Если разбудить человека на этой фазе сна - в 90% случаев он сможет рассказать вам от том, что ему снилось.
Качественный, здоровый сон не только восстанавливает и повышает иммунитет, но и значительно влияет на нашу способность соображать и запоминать информацию. Привет ночным зубрежкам перед экзаменами! Мы все делали неправильно, наоборот! :)
Итого: 1,5 - 2 недели заставляешь себя засыпать в 22.30-23.00.
Результат: встаешь в 7.00 - 7.30 без будильника и в отличном состоянии.
К этому быстро привыкаешь, и на контрасте вставать после вечеринки, или даже просто после позднего просмотра фильма - уже сродни похмелью! :)
Так же, это хороший фундамент для того, чтобы отказаться от ударных доз кофе по утрам.
Конечно, пара веселых выходных может эту идиллию пошатнуть, и придется все настраивать заново.
Сейчас получается держать ритм на практике, будильник ставлю по привычке, выключаю уже после того как проснулся, а не наоборот.
А иногда и вообще забываю его ставить - превратился в "жаворонка"!
Верю, что понимание того, как все устроено - помогает нам жить!
Если вам интересен материал, то приглашаю вас почитать про то, как мы строили "многозадачность и борьбу с рабочей рутиной"