Найти тему
Психиатр из глубинки

От геморроя не умирают!

Давно это было... в те древние-предревние времена, когда некоторые деликатные болезни оперировали только в стационаре, и держали в больнице не меньше недели. Эти времена прошли, сейчас все намного проще и легче, но все описанное - чистая правда!

Как живут студенты знают все... Кто на личном опыте, кто по анекдотам. И что никогда не хватает времени, и что всегда не хватает денег тоже ни для кого не секрет. И я не была исключением, стипендии тоже не хватало... Катастрофически... Чтобы как-то помочь себе и родителям содержать меня , устроилась на работу, благо имеющееся уже образование на тот исторический момент вполне позволяло работать мед.сестрой. Отделение небольшое, хирургического профиля, ночные дежурства(днем - учеба в институте), один дежурный доктор на несколько отделений, мы, сестры, чаще всего оставались на ночь в одиночку. Девушка я была достаточно контактная, шустрая и симпатичная, и, наверное, вполне грамотная, так как всегда пользовалась вполне заслуженными любовью и уважением пациентов. Мне доверяли.

Что больше всего нужно больному человеку вечером, после того, как прописанное доктором лекарство выпито, укол сделан, температура измерена и клизма поставлена? Правильно, поговорить! И разговор обычно ведется "в одни ворота", все хотят высказать что-то свое, наболевшее, и совершенно не желают слушать собеседника, поэтому просто сочувственно помалкивая, качая головой и "угукая" в нужных местах, довольно легко можно заслужить репутацию прекрасного собеседника. Только, знаете, когда бежишь на дежурство поле четырех пар, накануне зачета, а в отделении полная загрузка (40 человек), на завтра - 5 операций, больных надо подготовить (побрить "внизу", + по две клизмы... пардон...), да ещё пятерых прооперировали сегодня, и они нуждаются в уходе и наблюдении... А еще куча бумажной работы... В общем даже слушать не всегда есть время и силы... А отделение у нас было специфическое, деликатное... про геморрой слышали? Вот этим, в основном, и занимались.

Та Дама, о которой хочется рассказать, поступила к нам весной. Поздней. Когда студенты готовятся к сессии, на улице уже совершенно по летнему жарит сумасшедшее солнце, а у нормальных людей начинается пора отпусков. Ну какие уж тут разговоры? И Дама эта, поступила в отделение по поводу того-же малоприятного заболевания, и все анализы уже были готовы, и все необходимые процедуры проведены, и операция назначена на утро... Вечером, уже после отбоя, когда я, обложившись со всех сторон бумагами сидела а посту, подошла она трагической поступью, Устроилась рядышком в кресле, повздыхала, и, как следует "накрутив" себя начала :

-Знаешь, Наташа, я завтра умру, во время операции...Я это чувствую..., - а в глазах - такая тоска! Того и гляди взаправду умрет. Прямо сейчас... И тут "Остапа понесло"...

-Конечно умрете, - равнодушно отвечаю не поднимая головы от своей писанины.

-Да? Ты знаешь?... - чувствую как дрожат губы и белеет лицо.

-Конечно знаю! Обязательно умрете! - лучезарно улыбаюсь, и киваю проходящему мимо дежурному травматологу, доктору под метр девяносто ростом, и за сто двадцать кг весом, оборачиваюсь к даме - Видите доктора? Он тоже умрет!А кошку видите? - показываю на совершенно кстати проскользнувшую с лестницы вслед за доктором пёструю киску совершенно живого вида, - И она умрёт! Обязательно! И я умру! Когда-нибудь... Все умрут, еще никому не удавалось жить вечно! НО НЕ ОТ ГЕМОРРОЯ ЖЕ!!!

Дама, всхлипнув, опешила, обмякла в кресле, затем, видимо "переварив" полученную информацию , вдруг рассмеялась, встала и ушла в палату. Спать перед операцией.

Назавтра её прооперировали, и к следующему моему дежурству она ходила по отделению уже не в больничном халате, а в симпатичном спортивном костюме. С брючками. И вообще, поправлялась она как-то удивительно быстро, и от обезболивающих почти сразу отказалась - послеоперационный период прошел на удивление гладко, а все потому, что Дама знала точно, что жизнь ей предстоит долгая и замечательная, ведь ОТ ГЕМОРРОЯ НЕ УМИРАЮТ!

И если вам нравится моя писанина - то я рада! Читайте с удовольствием и рекомендуйте своим друзьям. Пусть и они получают удовольствие!

Ну а если уж нет - то пожалуйста, не читайте, не мучайтесь. Но тогда рекомендуйте своим врагам - пусть они помучаются!