Лучше понять страну поможет знание древних традиций и обычаев, которые важны и для современных потомков кочевых народов. Жизнь кочевников была тесно связана с лошадями: они были и транспортом, и пищей и предметом обожествления и поклонения. Ученые считают, что кентавры в древнегреческой мифологии — это кочевники-номады верхом на лошадях. Наездник и конь представлялись оседлым грекам единым организмом. Ничего удивительного: мальчиков кочевники сажали в седло в 3-4 года, а взрослые мужчины точно ездили верхом чаще, чем ходили.
Первый выезд ребенка в седле для казахов был большим праздником. В гости приглашали весь аул, а ребенка наряжали и нашивали на одежду обереги — перья филина. Конь должен был быть ровесником юного наездника и отличаться смирным поведением. Так начиналась учеба будущего воина и охотника.
Народы, кочевавшие в степях Евразии, оставили множество артефактов с изображениями лошадей, элементов конской сбруи и стилизованных изображений коней и наездников. Например, древние глиняные сосуды часто имеют ручки, напоминающие лошадей. Конские головы обращены внутрь сосуда, чтобы уберечь то, что внутри, от нечистой силы. Стилизованный образ коня в вышивках и ковроткачестве дожил до наших дней: скачущих лошадей и сейчас вышивают на узбекских и таджикских сюзане и казахских коврах.
Образ коня был тесно связан с древним солярным культом. Лошадей приносили в жертву, посвящали им погребальные гимны, называя быстроногим солнцем, и хоронили в курганах рядом со знатными людьми. Знаменитые курганы «с усами», то есть длинными каменными грядами, которые сохранились в степях Центрального Казахстана, всегда ориентированы на восход.
Расставаться с любимой лошадью казахи не желали и в загробной жизни. В XIX веке голову любимой лошади умершего оставляли на надгробии, а иногда вместе с хвостом насаживали на шест.
Лошадиные черепа, подковы, копыта выдающихся скакунов были у древних саков оберегами. В горах Каратау и Мангышлака археологи находят наскальные изображения копыт «тулпар тас», которым поклонялись древние огузы и кипчаки. Копыта выжжены и на кирпичных стенах мавзолеев Центрального Казахстана.
И сегодня в современной казахстанской квартире вы можете увидеть подкову или камчу (плетку) на счастье, а уж конской колбасой казы вас угостят обязательно.