Найти в Дзене

Самозанятые граждане. Правда, минусы и плюсы закона о самозанятых.

Это продолжение статьи Самозанятый гражданин. Напомню, закон был принят 1 июля 2017 года. А с начала 2019 года ввели обязательную регистрацию самозанятых в 4х регионах России. Уже прошла волна возмущения и сейчас почти ничего не слышно об этом законе. Людей пугали по ТВ, навели панику, а сейчас тихонько ловят несчастных для отчетности, гоняют бабушек с несанкционированной торговлей и ждут окончания «эксперимента».

На деле сейчас зарегистрировались, как самозанятые, около 40 тысяч человек по всей России, согласно официальной статистике налоговой около 3,5 тысяч за апрель 2019 года. Напомню, это из ожидаемых 25 миллионов самозанятых по всей России.

Большинство регистрирующихся – репетиторы, я думаю, по большей части, это онлайн-образование и инфобизнесмены. На втором месте – уборка жилых помещений и уход за больными и престарелыми. Эти категории самозанятых, кстати, как и репетиторы, освобождается от налогов с дохода. И около 5% зарегистрированных самозанятых все остальные – те, кто пытается перерегистрироваться с ИП в самозанятые: таксисты и фрилансеры (они без ИП официально работать не могли).

Итого – пока закон не сработал.

Минусы закона. Люди не верят в благие намерения сборов налогов. Закон о самозанятых воспринимается лишь как очередной побор и не более. Никаких плюсов, кроме как «плати часть или мы вообще всё заберём» пока законом не обозначено. А так, безработных обозвали самозанятыми и всё. На мой субъективный взгляд.

Плюсы закона. Можно стать официальным лицом, осуществляющим репетиторские услуги. А также, для лиц зарегистрированных сейчас как ИП - меньше и проще платить налоги, можно официально работать на юрлица.

В Китае есть закон, что те, кто зарабатывает меньше 5000 юаней в месяц (около 47000 рублей) не платят налоги вообще. В США уровень бедности на человека составляет 28000 долларов США в год, если Вы зарабатываете меньше, то заполняете декларацию и не платите вообще ничего. Так Вы не укрываетесь от налогов, но и драть с Вас нечего.

В нашей стране есть нормальный способ поддерживать экономику, получать доход и платить налоги каждому гражданину. Этот своего рода проявление патиротизма – станьте инвестором. Подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто, тут я рассказываю о инвестициях простыми словами. Ставьте палец вверх, если информация полезна. Напишите в комментариях, что Вы думаете про закон о самозанятости.

Напоследок Вам видео про закон о самозатяности

Рекомендую: Статья в которой я рассказываю сколько на самом деле с Вас берёт налогов государство 2% НДС уже превратились в 12%