О готовности внести изменения в тарификацию услуг мобильной связи в национальном роуминге с 1 июня заявили представители Tele2, «Билайн», «Мегафон». С первого летнего дня входящие звонки на телефоны отдыхающих в Крыму станут бесплатными.
В России начинают действовать поправки, внесенные в закон «О связи». В соответствии с этими изменениями, операторы имеют право брать плату за входящие звонки, только если абонент находится за пределами РФ.
Национальный роуминг применяется входящими в «большую четверку» операторами связи в регионах, где отсутствует собственная сеть. МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» на данный момент присутствуют во всех субъектах РФ, кроме Крыма и Севастополя. Tele2 работает в 65 из 85 регионов России, также не имеет своей сети в Крыму и Севастополе.
На полуострове операторы «большой четверки» присутствуют опосредованно, через роуминговых партнеров. Поэтому стоимость услуг связи в Феодосии или Ялте, даже без дополнительных опций, отличаются от цен в домашнем регионе или на курортах Краснодарского края.
Примечательно, что для абонентов «Билайн» будут отменены «платные» входящие звонки в поездках по стране, отдыхе на пляжах Евпатории (иного курорта Крыма), уже с 29 мая. По данным Azur.ru, об этом сообщила пресс-служба оператора связи.
Стоимость других услуг «Билайн» («ВымпелКом») остается прежней: минута исходящего звонка, СМС и первые 3 Мб интернет-трафика обойдутся абонентам в 2,03 рубля.
«Т2 РТК Холдинг» (Tele2) гарантировал, что с 31 мая его абонентам не придется платить за входящие звонки для клиентов, выбрав для отдыха на море Севастополь, Балаклаву или иные курорты крымского полуострова.
Остальные тарифы при нахождении абонентов на полуострове не меняются. Минута исходящего вызова на любые номера в России, 1 Мб интернет-трафика и СМС – все по 3 рубля.
Обращаем внимание, что внесенные в федеральный закон поправки не только вводят бесплатные входящие звонки по всей стране. Операторы теперь обязаны устанавливать для абонентов одинаковые условия оказания услуг в собственной сети независимо от региона.
Законодательно запрещено вводить наценку во внутрисетевом роуминге, когда абонент пользуется телефоном в сети одного оператора, но в разных регионах.
За закрепление подобных изменений в законодательстве активно выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).