Женя с виду девушка очень серьезная. Я ее даже иногда побаиваюсь, хоть я намного старше. И тем удивительнее ощущать на себе порывы одной особенности ее характера. Именуется она «айнанэ» и представляет собой взрывоопасную смесь любознательности и авантюризма, приправленной безрассудностью. Меня с моей осторожностью эти порывы весьма пугают. Но происходит это в тот момент, когда айнанэ уже затянуло меня в свой омут и обратно выбраться можно лишь отказавшись от эфемерного журавля в небе. Чего самолюбие просто не может позволить)
Ну так вот.
Довелось мне как-то принять участие в Женькином маршруте по укромным уголкам Чуйского тракта. Точнее, наши пути совпали на несколько часов. Мы ехали по тракту, останавливались, смотрели интересности, которым не было конца. С нами были девчонки из Екатеринбурга, Саша и Маша, которые специально приехали сюда для того, чтобы совершить это путешествие.
Завернув в один из уголков, Женя вдруг остановила машину и выскочила. Глаза ее разгорались тем самым опасным блеском.
- Ты видела? - спросила она. – Это ведь то, что я ищу уже два года! И я его нашла!
Сейчас я прошу читателей извинить меня за то, что я не скажу вам, что именно мы нашли. Ведь я дала обещание никому это не рассказывать. Почему? Да потому что, стоит рассекретить этот объект – и его в порыве восторга быстро уничтожат вездесущие туристы. Так что, не обессудьте.
Итак, называть это я буду словом «артефакт». Расположен он был в трудно достижимом месте – на середине склона очень сыпучего обрыва. И таким образом, что с дороги его было видно только с одной точки и довольно далеко. Как ухитрилась его заметить Женька – уму непостижимо. Но, видимо, слишком сильным было ее намерение и объект решил сам ей показаться.
Ладно. Теперь его нужно сфотографировать. Именно за этим мы сюда и ехали. Но! Сверху его загораживали густые заросли кустарника. И почва под ним была рыхлой и сыпучей – загреметь вниз было легче легкого. Да и вездесущие клещи приветливо махали нам лапками.
Сбоку также не представлялось возможным. Нужное место загораживали деревья, да и далеко это было, не помог даже мой новый объектив с удлиненным фокусом.
- Нужно лезть снизу! - сказала Женя.
- Ты сошла с ума! – сказал я. Женя радостно кивнула.
По дороге проезжали машины с отдыхающими, не подозревавшими, что рядом находится это сокровище. Чтобы не привлекать внимание, мы решили сделать вид, что моем наши машины. Из бутылок. На вершине. Ага. Ну-ну.
Ну вот, вереница отдыхающих проехала и мы спустились вниз. Оставив машины подальше, пошли пешком изучать обстановку.
Снизу искомый объект не было видно вообще. Зато во всей красе нам открылась мелко помолотая сыпуха.
Чтобы было понятно, сыпуха, по-научному, осыпь – это осыпающийся склон. В нашем случае он поднимался почти вертикально, а сыпуха на нем была мелкой. То есть, опоры никакой. Схватиться абсолютно не за что. Ты делаешь один шаг и съезжаешь вниз на два и больше. Нога тут же увязает в мелких камнях, они заполняют кроссовки, но уже пофиг. Потому что вожделенная цель впереди.
- Женя, ты сошла с ума! – кричала я вверх периодически. Главное было не упасть, сохранить в целости фотоаппарат и не потерять телефон. – Ага! - радостно отвечала Женя. Они с Сашей быстро закарабкались наверх и уже наслаждались фотографированием. На высоте примерно третьего этажа.
Площадка, на которой находился артефакт, была такой маленькой, что там мог помещаться только один человек. Нужно было следить, чтобы нога не соскользнула в пропасть, заросшую колючими кустами, полными клещей.
Пришлось отправить девчонок вниз и всецело отдаться фотографированию. Да, он был прекрасен! И как хорошо, что труднодоступен. Потому что только реально сумасшедшие фанаты полезут сюда. Хотя по энтузиазму с ними сравнимы дебилы, одержимые жаждой разрушения.
Спуск обратно по сыпухе – отдельная тема. Вся масса едет под вами и вы не можете этого контролировать. Поэтому многие спускаются на пятой точке. Вследствие чего набирают полные штаны камней и песка. Именно так и поступили наши девчонки.
Но я знала, как нужно это делать) Поэтому гордо спустилась вниз на своих двоих)
Мы доползли до машин. Нас трясло. Ноги дрожали от тяжелого подъема и спуска, руки – от адреналина – мы сделали это! Пыль была везде – на нас, в волосах, во рту, Солнце садилось. А мне предстояло еще проехать несколько сот километров до Горно-Алтайска.
Если меня спросят, повторю ли я это вновь? – да, повторю, и не только это)
Так что, вот так иной раз выглядит «просто нажать кнопочку». Я сейчас обращаюсь к тем, кто ворует чужие фото, прикрываясь этой фразой. Повторите это. Найдите то, о чем нет никакой информации. Найдите, как туда доехать. Потратьте время и приличные деньги. Залезьте и не грохните при этом фотоаппарат. Не повредите свои конечности. И вот тогда уже нажмите кнопочку. А я за этим с удовольствием понаблюдаю.
Текст и фото Ирины Дмитриевой