Вернувшись из своего первого осознанного путешествия, я тут же начала копить деньги на новую поездку в жаркую страну яркого солнца и теплого моря.
В октябре я поехала снова. Только теперь цель была другой - "тюлений" отдых по максимуму. Если и экскурсии - то никаких дальних. Море, пляж, дискотека. Я посетила аквариум в Хургаде в рамках обзорной экскурсии по ней. Ну совсем лежать все 14 дней на пляже я не могла. Я посчитала, что аквариум можно и не посещать было, все это и куда интересней просто увидишь в море, опустив туда лицо в маске, даже не обязательно нырять. Три раза я ездила на прогулку по морю, на остров Гифтун (вроде так называется). Один раз брала от отельного гида, это стоило 15 долларов. А потом просто на пляже, это уже было 5 долларов. Ничем экскурсия не отличалась. Только за 5 русских не было, кроме меня и еще двоих, были немцы и поляки. Нанырялась и насмотрелась подводного мира вдоволь.
Самая большая статья моих расходов стал дайвинг. Но я не пожалела ни на минуту. Хотя там не обошлось без приключений. С дневным погружением все было нормально. Но мне этого показалось мало и я еще поехала на ночное. Сначала все шло нормально, но потом мне стало скучно ходить по веревке гуськом с поляками и я отпустила веревку и ушла в свободное плаванье. Как мне казалось, рядышком. Но кто нырял, знает - под водой время и расстояние по-другому ощущается. Ну и в итоге получилось так, что я уплыла далеко от катера, поняла, что воздух в баллонах кончается, потихоньку поднялась на поверхность. Картина еще та... Море, ночь, берег вдалеке, а катер я вообще не вижу. Но, как ни странно, паники у меня не было. Я прикидывала расстояние до берега, я понимала, что я доплыву, плаваю я неплохо. Но баллоны были тяжелые достаточно. Нормальный человек здравомыслящий скинул бы их, но не я. Я думала о том, что если их утоплю, то придется платить за них! Но, к счастью, долго размышлять мне не пришлось, я увидела катер свой, он повернул прожектор в мою сторону и шарил по воде. Я поплыла к нему. Все закончилось хорошо, в общем, жаль было мне организаторов, все думали, что я утонула. Как они там орали на меня - словами не передать! Но я их прекрасно понимаю, я бы себя утопила бы за это, раз сама не утонула)). Вот поэтому многие и опасаются руских туристов с их идиотскими поступками, то уплывают хрен знает куда, то рыбу ядовитую пытаются приготовить, то еще какие выкрутасы.
Ну вот, это лирическое отступление было. Теперь про отель, который был в этот раз. Отель Waves 3*. Он и сейчас функционирует. А тогда он только открылся. Что сказать, аккуратный небольшой отельчик на первой линии со своим пляжем, тогда там был длинный пирс, с которого многие ныряли. Два бассейна и две кругленькие ванны джакузи возле одного из них. В большом бассейне был бар, где можно было сидеть прям в воде, но тогда он еще не работал. Отель только открылся. Покупала я его за 300 долларов примерно, что-то около 8-9 тысяч в рублях. Не все включено, завтрак и ужин. Цена за 14 дней, 13 ночей, октябрь 2001 года. Номер с балконом, с которого я обожала наблюдать восход луны над морем перед ужином. Вокруг полно магазинчиков, кафе и дискотек. Но что хорошо - в самом отеле было тихо. Потому что территория располагается от улицы в сторону моря. Я бы еще поехала в этот отель. Единственное, думаю, мамкам с малышами там не место. Кстати, их там и не было. Не видела ни одного ребенка памперсно-горшечного возраста. Для меня это был жирный плюс, так как я не чадолюбива была и тогда. Про еду могу сказать, что было разнообразно, вкусно, что примечательно - не остро. Возможно, маловато мясного для кого-то. Наличие каш меня мало интересовало, да и вообще, забегая вперед, скажу, что еда в поездках меня волновала далеко не в первую очередь. Но голодными никогда не были (в следующие поездках я уже была с сыном).
Хочу немного еще описать свои впечатления от обстановки и людей в Египте. На тот момент, на 2001 год. Насколько все это отличается сейчас - судить вам, тем, кто побывал там позже. Естественно, это только моё восприятие и мои эмоции. Общее впечатление скорее положительное. Возможно, местные торговцы приставучие, да и вообще - мужчины. Пытаются ухаживать, приглашать куда-то, но достаточно категорично отказаться - и все. На вас время тратить не будут. Найдут посговорчивее. Гиды у меня были хорошие что в этот раз, что в предыдущий, хорошо говорили по-русски, помогали и подсказывали. Выходить за территорию отеля было не страшно, на экскурсии ездили эшелонами под конвоем. Возможно, сейчас меня бы это напрягло, а тогда я вообще не обращала внимания на это.
Ну а потом я вышла замуж и на некоторое время опять о море только мечтала. Не знаю, почему так получается, но это случилось и после второго замужества. А пока я была вне брака, ездила каждый год, даже с сыном. Но об этом напишу позже.