Какие изменения в системе оценивания ввел ISU на предстоящий сезон и кому они выгодны?
Мир фигурного катания медленно, но верно (зачеркнуто) быстро и стремительно двигается в сторону усложнения программ. На освоение чистых четверных прыжков у мужчин ушло много лет, а девушкам на это понадобилось меньше поколения очаровательных фигуристок.
Международный союз конькобежцев (ISU) обеспокоился снижением интереса к фигурному катанию как к виду спорта. Встал вопрос о том, что программы спортсменов перестали быть зрелищными и гармоничными: спортсмены выбирали более сложные элементы вместо тех, которые больше подходили к образу, и чаще шли на риск, так как даже с падением четверные прыжки могли по стоимости превзойти чисто выполненные тройные.
В последние несколько лет ИСУ провел политику ужесточения штрафов за невыполненные или выполненные с ошибкой элементы и снизил базовую стоимость многооборотных прыжков. Кроме этого, произвольная программа мужчин была уменьшена на 30 секунд, а одиночникам (и -цам) снизили количество прыжков в программе с восьми до семи.
Теперь же на сезон 2019-2020 вводятся новые правила, облегчающие бремя штрафа для недокрученных многооборотных прыжков, для прыжков с неверного ребра.
"Маразм крепчал": вводятся новые правила, а это значит, что все прежние рекорды перестают быть "действующими" рекордами, ведь в новой системе все заново.
В фигурном катании усиливается конкуренция год от года, а ISU устанавливает базовую стоимость недокрученного элемента всего лишь на 20% меньше, чем чисто выполненного. К тому же, GOE за недокрут уменьшили: теперь он "от минус 1 до минус 2" (ранее был "от минус 2 до минус 3").
Что же это, неужели Международный союз отступает от своих принципов, внося изменения в систему, которая сложилась с годами? Кому это выгодно?
Это выгодно всем, кто только вступает на тропу выполнения квадов, тем, кто пока делает их нестабильно. Это Рика Кихира (Япония) прежде всего, и Алина Загитова, и Евгения Медведева (говорили о своем намерении учить четверные прыжки), и другие.
Также это поможет нашим квадисткам Александре Трусовой и Анне Щербаковой, если за лето они подрастут и не смогут заново познакомиться с новым телом, начнут совершать ошибки в этих сложных элементах. Но такой тенденции не наблюдается, обе девушки чаще справлялись с четверными прыжками чисто.
Итак, если четверные прыжки не покорялись Рике Кихире, ей покорилась новая система штрафов за неверные элементы? Как отразится новая система штрафов на оценках российских фигуристок? Узнаем уже осенью.