Гуляя по Адмиралтейской набережной, я обращала внимание на то, что все дома старинные, а самый первый от восточного флигеля Адмиралтейства – нет. Мне захотелось узнать историю этого места. Сегодня рассказ об этом.
Оказалось, что история этого участка довольно интересная и здесь когда-то стояло очень красивое здание. Но, всё по порядку.
До 1874г., эта территория принадлежала Адмиралтейству. Но верфи перевели в другое место, судостроительные работы были закончены, каналы засыпаны. Землю поделили на участки и выставили на продажу под жилищное строительство. Одним из первых покупателей был инженер путей сообщения Валериан Александрович Панаев.
Он задумал построить на этом месте доходный дом и большой театральный зал. Проект роскошного шестиэтажного здания под будущий театр заказал архитектору Д.К. Пруссаку. И не прогадал, дом получился просто великолепным. Он был выполнен в псевдорусском стиле и украшен древнерусской лепниной, четырёхскатной кровлей и закруглёнными проёмами окон. Пышный декор сильно выделял здание среди прочих домов.
Но в 1876г. проект чуть было не «зарубили на корню», ввиду того, что высота возводимого дома была больше высоты Зимнего дворца. Панаеву был предложен типовой проект, с которым тот категорически не хотел мириться. И он сумел отстоять свои права в Городской думе, ему одобрили первоначальный проект, с условием уменьшения размеров здания.
Панаевский театр был открыт 16 января 1887г. по адресу: Адмиралтейская набережная, д.4. Театральный зал находился на первом этаже, на мансарде – помещения для декораций, на средних этажах – квартиры для сдачи внаём и ресторан. Парадный вход был со стороны Невы.
Здесь проходили постановки русских трупп, выступала и Итальянская опера, так как Панаевский театр славился изумительной акустикой. По количеству зрительских мест сведения разнятся – от 1175 до 1230.
Затянувшееся строительство этого шедевра разорило Панаева и в 1891г. он вынужден был его продать. Купила дом вдова купца 2-й Гильдии Эмилия Ивановна Гинтер. Но в народе его так и продолжали называть «Панаевским театром». Новая хозяйка внесла некоторые изменение в оформление фасада.
В 1911г. здание театра вновь было продано. Его купил антрепренёр П.В. Тумпаков. Он заказал архитекторам А.И. Ковшарову и А.К. Гамельршельду изменение фасада и интерьеров. Была приобретена новая мебель и проведено электричество.
Владельцы менялись, а театр продолжал жить. Он проработал без перерывов с 1888г. до 1914г.
Во время Первой мировой войны в 1914г. здание реквизировали. Военное ведомство разместило в нём главную военно-полевую почтовую контору. Ложи были отданы солдатам для ночлега.
В 1917г. случилась беда – начался сильный пожар. За несколько минут пламя охватило все этажи.
От здания практически ничего не осталось. Роскошный театр был безвозвратно утерян. Нагрянувшая революция помешала восстановлению, было уже не до театра.
В 1950-х годах на этом месте построили типовое здание, где разместилась средняя школа № 225, а перед ним разбили сквер.
Хочется верить, что когда-нибудь это прекрасное здание восстановят, а театр вновь распахнёт свои двери для зрителей.
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересных историй.
Читайте другие статьи канала:
Утраченные памятники. Что исчезло с Адмиралтейской набережной Петербурга
Куда исчезают стеклянные витражи Петербурга. История цветных панно
Семейная династия Пелей. Знаменитые аптекари Петербурга и их достижения перед Отечеством