Мчим на такси по ночному городу, 40 минут до аэропорта, 40 минут волнения и перебора мысленно, все ли взяли. Ладошки потеют, пальцы нервно сжимают руку сидящего рядом, на вид в полном спокойствии, мужа. Успокаиваюсь только когда сдаем багаж, проходим регистрацию на рейс. Впереди два часа томительного ожидания начала посадки в самолет. Первые полчаса проходят быстро: новый аэропорт Платов (это который под Ростовом-на-Дону построили к чемпионату мира по футболу, расскажу как-нибудь про те эмоции и драйв, которые царили в городе в тот период) вполне достоин внимания, но не более чем на полчаса. Есть даже интерактивная экспозиция, плюс- немного магазинчиков, кафе, и на этом все. Остальные полтора часа прошли в полусонном ожидании вылета, но это у меня…
Краем глаза замечаю, что мой благоверный не выпускает из рук телефона, что-то там все пишет, пальчиком в экран тычет…. Ну мысли разные, конечно, покоя не дают: ну я же вот она, общайся со мной, а он нет … в телефоне! Но молчу, не устраивать же выяснение отношений в самом начале отпуска, пытаюсь его вызвать на разговор - отвечает нехотя, беседа не идет…
Это потом, когда в турецком аэропорту ( а мы летели с пересадкой Ростов (Платов) –Стамбул (Ататюрк (IST) – Венеция (Марко Поло) ) ситуация повторилась, я узнала, что он, чтобы не терять время зря в дни отдыха и гулять с удовольствием, подыскивал и сохранял на телефоне маршруты наших пеших прогулок по запланированным городам, подбирал места, которые нужно посетить обязательно и особенности таких посещений, бронировал билеты на поезда для переезда из города в город.
Повезло, что большую часть информации он скачал будучи через мобильный интернет, в аэропорту Ростова. В новом стамбульском аэропорту Ататюрк (на билетах он обозначается в скобках (IST), в отличие от старого, обозначение которого - (ISL) ) интернет очень слабый, Wi-Fi работает только на нижнем этаже, в зоне ожидания вылета, возле кафе Starbucks и не позволяет скачивать что-либо. Хотя, в сравнении в аэропортом Платов, где и такого нет, это все-таки преимущество.
В стамбульском аэропорту мы уже вместе просматривали фото бывалых путешественников и определяли, куда бы мы хотели попасть и в какой последовательности. Но этого, как оказалось впоследствии (на практике) все равно было недостаточно, потому что не учли, как востребованы музеи в Италии.
Мы не забронировали билеты в музей Уффици во Флоренции, во Дворец дожей в Венеции, хотя время позволяло. Но мы почему-то были уверены, что сможем, отстояв небольшую очередь, купить билеты по месту, однако мы ошибались.
Билеты в музей Уффици были забронированы на неделю вперед, поэтому бессмысленно рассчитывать в один день купить билет и попасть в музей. Это становится реально после 15-30, когда очередь становится меньше, но времени на полноценный осмотр шедевров уже не остается, т.к. музей работает до 18-50. Билет же, купленный онлайн, выдается без очереди, в отдельных кассах.
Поэтому не тратьте в аэропорту время зря :
- планируйте и составляйте маршруты, - выбирайте место для обеда по пути следования,
- скачивайте аудио-экскурсии для планируемых к посещению музеев, - бронируйте или покупайте билеты онлайн в музеи;
- бронируйте или покупайте билеты онлайн на поезда, если планируете переезжать из одного города в другой;
- бронируйте (меняйте) номера в отелях, если ваше предыдущее бронирование позволяет отменить или изменить его бесплатно (обращайте внимание на дату, до которой это можно сделать, во всех отелях по-разному).
И тогда вам точно не будет мучительно больно за бесцельно потраченное время.
Удовольствия вам от путешествий!