Найти тему
"Новый взгляд"

Хотин дал первые показания

Экс-собственник банка «Югра» Алексей Хотин заявил следствию, что он в течение нескольких лет платил возглавляющему банковский отдел Федеральной службы безопасности Кириллу Черкалину за покровительство.

Как стало известно агентству РБК от информированных источников, именно обвинительные показания Хотина стали поводом для задержания офицера в апреле этого года и помещения его под стражу.

Как уточнил один из собеседников, от бывшего владельца «Югры» следователям стало известно, что плату от него покровитель получал в течение трех лет. Все это время Черкалин руководил банковским отделом управления «К» СЭБ ФСБ. По словам источника, покровительство заключалось в том, чтобы решать вопросы, имеющие отношение к уголовных делам, в которых фигурировали названия организаций и фамилии людей, связанных с Хотиным.

Сотрудникам управления в рамках выполнения поставленных задач приходилось выходить на коллег из МВД или Следкома, контролировать ход следствия и даже препятствовать открытию дел. Об этом говорят три собеседника, которым знакомы фигуранты дела.

Как уточнил собеседник, показания от Хотина были получены после того, как его самого арестовали. Управлению СБ ФСБ было известно о «промысле» Черкалина и раньше, утверждает другой источник, добавляя, что там обладали информацией о, по меньшей мере, трех эпизодах противозаконной деятельности своего сотрудника. Однако, сподвигнуть структуру к раскрытию информации удалось уже после признательных показаний экс-югровца.

ЦОС ФСБ направлен запрос на подтверждении информации о словах Хотина. Его адвокат Игорь Мардиросов никаких комментариев давать не стал.

Московский окружной военный суд огласил, что Кириллу Черкалинуинкриминируется взяточничество. В материалах указано, что за ноябрь 2013-февраль 2015 он незаконным образом обогатился на $850 тысяч. Деньги он получил за соответствующие действия либо же, наоборот, бездействие в пользу взяткодателя и фирм, а также за оказание покровительства в целом, указано в документах.

Черкалин является выпускником Академии ФСБ. Один из собеседников рассказал, что отец офицера возглавлял отдел кадров подразделения ГУСП при президенте РФ. Главное управление спецпрограмм считается отдельной спецструктурой, но руководят им в основной массе выходцы из ФСБ.

Одновременно с Кириллом Черкалиным задержали его экс-руководителя Дмитрия Фролова и сослуживца Андрея Васильева. Им предъявили обвинения в хищении восьмилетней давности, когда девелопер Сергей Гляделкин лишился активов на 490 млн рублей.

К моменту задержания ни Фролов, ни Васильев не состояли на военной службе. Как уточнили в ЦОС ФСБ, их уволили «в связи с компрометирующими обстоятельствами». В конце лета 2013 года журналисты «Новой газеты» выяснили, что эти офицеры владеют недвижимостью у озера Маджоре, что находится на итальянско-швейцарской границе. Тогда в ЦОС заявили, что Фролова уволили месяцем ранее, потому что он не сообщил о том, что является собственником недвижимости, расположенной за рубежом. При этом, следствие отмечало его «обширные связи» в органах государственной безопасности, из-за чего настояло на аресте фигуранта дела.

Экс-владельца «Югры» Алексея Хотина отправили под домашний арест 19 апреля. В материалах дела указано, что ему инкриминируют вывод активов из банка «Югра» в сумме 7,5 млрд рублей. На банкира завели уголовное дело по статье «присвоение или растрата». Это произошло после письменного обращения главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

По словам руководителя экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой, банкротство «Югры» является для их агентства самым сложным и масштабным случаем. Эксперт отметила, что 98% всех кредитов (приблизительно 240 млрд руб.) пошли на финансовую поддержку бизнеса владельца банка в таких отраслях, как недвижимость и нефтедобыча. Бизнес-активы удавалось заполучить путем кредитования в других финорганизациях, после чего их закладывали в обеспечение долга и гасили займы с помощью средств от вкладчиков, выведенных из «Югры», пояснила представитель Агентства по страхованию вкладов.

Лицензии банк был лишен регулятором в середине лета 2017 года, будучи на 29-м месте по активам среди других банков РФ.

Анна Петрова

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!