Найти тему
Игорь Зыбин

КАК ОБЫЧНО ЛЕЧАТ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Истории того, как наша медицина лечит панические расстройства, разнообразны, драматичны и часто напоминают плохой фильм ужасов в жанре детектива.

Первый приступ панической атаки практически всегда бывает для человека неожиданным:  только что все было нормально, и вдруг начинает бешено колотиться сердце, дыхание перехватывает, человек начинает задыхаться, кружится голова, мир становится нереальным – в общем — паническая атака. см. статью «Симптомы панических атак«.

Это пугает, вызывает целый рой мыслей, предположений, страхов – я заболел?

У меня что- то с сердцем? Я могу задохнуться? А вдруг я упаду в обморок и умру? Я схожу с ума? У меня сейчас будет инфаркт или инсульт? Окружающие решат, что я ненормальный!

Обычно приступ скоро проходит, но мысли остаются. Человек с тревогой ждет — а не повторится ли это, внимательно прислушиваясь к своему организму. И в самом деле, скоро все внезапно повторяется.

Человек обращается в поликлинику или специализированный центр. Терапевт посылает его к хирургу, кардиологу, невропатологу, те направляют его делать разнообразные анализы и в итоге сообщают, в лучшем случае*, что он здоров и что все это «от головы».

Дальше — визит психотерапевту или психиатру.

Специалисты по психике выписывают гору различных медикаментов. Обычно это антидепрессанты, транквилизаторы и прочая психотропная фармакология. Иногда лекарства снимают приступы, но после прекращения приема препарата, панические атаки обычно возобновляются. Тогда психотерапевт дает направление в невралгическую или психиатрическую клинику. Пролечившись несколько раз без особого эффекта, человек начинает искать нетрадиционные способы лечения — идет к экстрасенсам, колдунам, магам, «бабкам», прочим «целителям». Все это помогает очень не многим. Скорее вопреки, чем благодаря.

Человек снова обращается к врачам — снова анализы, снова — стационар и новые наборы лекарств. И снова все с тем же результатом. Это повторяется несколько раз и наконец, разуверившись в посторонней помощи, человек принимает решение самостоятельно справиться с этой бедой…

Ищет рецепты — в интернете, читает умные книги, общается на различных форумах с «друзьям по несчастью». И вскоре приходит к выводу, что вылечиться можно только самому, но почему- то все описанные в умных книжках и на сайтах способы работают плохо.

После нескольких лет безуспешной борьбы, человек принимает эту ситуацию как неизбежную, изобретает множество собственных способов приспосабливаться к своей беде:

— кто-то ищет работу рядом с домом, или добирается в другой конец города наземным транспортом вместо быстрого и удобного метро. На это уходит лишних 2 часа. Часто- только в сопровождении кого- то из близких;

— кто-то ходит пешком на 12 этаж, чтобы не ездить лифтами.

— кто-то ездит в командировки поездами, так как боится летать самолетами, по несколько суток добираясь до нужного места.

— а кто- то перестает выходить из дому, погружается в депрессию и проваливается в эту бездонную пропасть все глубже и глубже.

* Бывает и по-другому. То ли из-за низкой квалификации, то ли желая выкачать из клиента побольше денег, его начинают долго и безуспешно лечат от каких- то придуманной болезней. Ситауции бывают совершенно абсурдными и трагикомическими. Например, в одной сибирской клинике моей клиентке, у которой были приступы панических атак, предложили поставить дорогой кардиостимулятор при ее с совершенно здоровом сердце.

С паническими атаками, согласно статистике (ВОЗ) знаком каждый 10 человек. Панические расстройства, по своим последствиям весьма неприятны.

Трагическая ситуация, при которой довольно простая болезнь, которую и болезнью–то можно называть только условно, наша медицина почему–то лечит средневековыми методами, калеча здоровье и судьбы десятков тысяч людей, мне плохо понятна.