Привет.
Инструкции получены, тёплая одежда надета, можно и в путь. Что же мы надеемся там увидеть?
Кунгурская ледяная пещера – памятник природы всероссийского масштаба, подземное царство камня и льда. Находится она недалеко от города Кунгур и высота её составляет около семидесяти метров.
Известность этой пещеры объясняется, тем, что она является самой исследованной в России. Кто и когда открыл её при этом не известно, но по определению учёных, возраст пещеры десять или двенадцать тысяч лет. Так же, эта пещера является крупнейшей гипсовой на Урале.
Уникальность Кунгурской пещеры в том, что она находится не высоко в горах, а на отметке всего в ста двадцати метрах над уровнем моря. Тут не будет ни северной мерзлоты, ни горных ледников, а только особая система микроциркуляции воздуха, которая считается эталонной. Именно она определяет её климатические особенности.
С 1914 года благодаря первому хранителю пещеры Александру Хлебникову,
энтузиасту, патриоту, и просто романтику посвятившему жизнь этой пещере, началось вождение экскурсий. Он сам изучал пещеру и расчищал её ходы.
Первые экскурсии проводились с факелами и свечами, но в пятидесятые годы основной маршрут электрифицировали, и пещера преобразилась в лучшую сторону.
В пещере имеются около семидесяти подземных озёр, абсолютно разного размера. Их количество меняется в зависимости от сезонов года. Глубина достигает пяти метров, они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъёме в ней воды, тоже разливаются.
В Кунгурской пещере нет аллергенов, токсичных веществ, патогенных микроорганизмов, а воздух всегда сохраняет высокий уровень чистоты.
При всём при этом для экскурсий открыта только часть пещеры, а остальная сохранена в нетронутом, первозданном виде.
Вот примерно за всем этим, мы и приехали сюда. Надо сказать, впечатления остались очень хорошие, и все ожидания оправдались в полном объёме.
Место проверено лично. Считаю, что его стоит рекомендовать, как то место, на которое стоит потратить своё время.
Если вам понравилось читать этот рассказ, то проходите на канал «Ежедневник Историй», на котором есть вся история этого путешествия, и ещё много интересных статей. Подписывайтесь и ставьте палец вверх – для вас это всего один клик, а для меня важный показатель в развитии.
Спасибо за прочтение!