Будучи большой любительницей вкусненького я таки столкнулась с необходимостью отслеживать потребление белков, жиров и углеводов. В поисках полезной пищи наткнулась на слегка уже подзабытый овсяноблин. Выбрала привычный рецепт, приготовила, просчитала БЖУ и... отдала его мужу, потому как жира там оказалось не мало! Овсяная мука сама по себе достаточно жирная, в добавок куриный желток, немного жира в используемом молочном продукте - и получаем около 8 грамм жира на 100 грамм продукта при 12-13 граммах белка! (и это если кефир 1%-й). Представьте что будет, если ещё и начинку сырную туда положить, да со сметанкой... Это всё конечно здОрово, но не очень здорОво!
Что же делать? Выход очевиден - убрать желток из рецепта. Немного поколдовав, получила вот такой вариант блина :
Вес - 72 грамма
Пищевая ценность на 100 грамм:
калорийность -155,75
белка - 11,96 г
жира - 2,26 г.
углеводов -22,21 г.
Ингредиенты:
Куриный белок - 35 грамм (1 белок яйца 1 категории)
Кефир 1% - 35 грамм
Мука овсяная - 22 грамма
Соль - 1 грамм
Разрыхлитель/сода - 1 грамм (щепотка)
Все ингредиенты отвесить в одну миску и перемешать вилкой до однородности. Вылить тесто на средне разогретую сковороду
(перед тем, как налить тесто, снимите сковороду с плиты и взмахните в воздухе несколько раз, либо поставьте на несколько секунд на холодное мокрое полотенце)
и разровнять в круг.
Выпекать на среднем огне до тех пор, пока тесто в центре блинане схватится.
Затем можно перевернуть блин на другую сторону и допечь ещё минутку, либо положить начинку на половину блина, а затем прикрыть второй половиной. После чего допечь ещё секунд по 30 с каждой стороны. Если блинчик получился толстеньким (сковорода небольшая), можно довести его до готовности в микроволновке.
Начинки могут быть разнообразными, например - творог с натуральным йогуртом, творог с бананом, яблоко с корицей.
В частности здесь я использовала яблочно-карамельную начинку.
Сахар я употребляю в небольших количествах. При желании замените его медом или сиропом глюкозы.
Ингредиенты:
Яблоко очищенное - 62 грамма (1 небольшое)
Сахар - 6 грамм
Вода кипящая - 30 грамм
Яблоко нарезать небольшими кубиками. Сахар карамелизовать на среднем огне и залить кипящей водой. Прогреть до полного растворения карамели. Всыпать яблоки, перемешать. Уменьшить огонь до слабого и тушить яблоки, пока не выпарится жидкость. Сюда так же очень показана корица, ваниль и/или мускат. Этого количества как раз хватит на один блин.
Очень вкусно и совсем не жирно: 67,26 ккал, 0,32 г белка, 0,37 г жира, 18 г углеводов на 100 грамм.