Сегодня профессиональные спортсмены могут иметь своих собственных диетологов и кладовые, заполненные различными продуктами и добавками, в отличие от них гладиаторам древнего Рима приходилось переживать долгие дни рубки и избиения друг друга с помощью очень простой, без излишеств, диеты. Их питание, основанное на ячмене и бобоах, привело к тому, что современные писатели дали им прозвище hordearii или «пожиратели ячменя». Однако, согласно новым исследованиям, некоторые гладиаторы, возможно, дополняли это меню ранним приемом восстановителей после тренировки, один из которых со странным секретным ингредиентом. В начале 1990-х годов археологи раскопали гладиаторское кладбище в Эфесе, городе в современной Турции, который когда-то был столицей римской провинции. Чтобы восстановить рацион захороненных там людей, ученые из Швейцарии и Австрии исследовали кости 22 гладиаторов с кладбища и 31 «обычного» римлянина, похороненного в то же время в других местах города, и сравнили уровни и соотношения различных изотопов углерода, серы и азота в костях, которые могут дать подсказки о потреблении растительных и животных белков. И гладиаторы, и обычные люди, похоже, придерживались одинаковых диет. Изотопный анализ показал, что обе группы полагались на пшеницу и ячмень в качестве основных продуктов питания, не ели много мяса или молочных продуктов и вместо этого получали свой белок из бобовых, таких как фасоль и чечевица, и, несмотря на близость Эфеса к Эгейскому морю, почти не потребляли морепродукты. Исследователи также изучили следы других элементов в костях, и именно здесь гладиаторы стояли отдельно от обычных эфесцев. У бойцов уровни стронция и кальция были примерно в два раза выше, чем у любого другого человека, и не могли быть объяснены продуктами, которые были общими для обеих групп. Исследователи полагают, что гладиаторы, возможно, дополняли свою диету источником кальция, богатого стронцием, который они не могли найти в изотопах, на которые смотрели. Этот загадочный источник, как они предполагают, может быть напитком, который иногда упоминается в римских текстах: смесью воды, уксуса и пепла из сгоревшего дерева. «В своей истории Naturalis historia Плиний Старший описывает напиток из пепла, который сыграл роль в жизни гладиаторов», - говорят исследователи в своей статье. «Этот пепельный напиток подавали после боев и, возможно, также после тренировок для устранения боли в теле». Звучит грязно, но кажется, что работает достаточно хорошо, потомучто римляне не единственные, кто пробовал употреблять пепел. У хопи (племени североамериканских индейцев) также есть несколько традиционных продуктов, которые включают «кулинарный пепел», который обеспечивает минералы и питательные вещества. И это может быть не так противно, как кажется на первый взгляд. С каким-то качественным уксусом напиток, возможно, не был на вкус слишком далеким от освежающего лимонада, сказал Livescience ведущий автор Фабиан Канц.
А вы попробовали бы такой напиток после тренировки?
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше еще больше интересного!