Вообще, я не считаю, что есть какие-то особенные растения для начинающих, я в целом не считаю растения, которые в основном выращивают дома, сложными настолько, чтоб выделять из них отдельную группу для тех, кто только решился попробовать. Все растения, которые в сети описаны как сложные в содержании, у меня лично себя показали нетребовательными няшами. Но тем не менее, статью эту считаю нужным написать.
Во-первых, не нужно бояться.
Эти зеленые создания совсем не страшные, они не кусаются и они не отнимут у вас много времени )) Немедленно забудьте все мифы про то, как их нужно прыскать с утра и до вечера, как их нужно ежедневно поливать, как им нужно стопицот видов земли, все то, что пишут в копирайтерских статьях, коими наводнен интернет. Я уже разбирала вопросы опрыскивания, душевания, грунта и горшков, все написанное в этих статьях написано на собственном опыте, смело пользуйтесь, для того я и писала, чтоб вы пользовались.
Во-вторых, всегда проверяйте теорию практикой!
Пробуйте, экспериментируйте, смотрите, как растение реагирует, и делайте выводы. В принципе, на этом можно было и закончить, но нет, я продолжу ))
С кем не стоит связываться начинающему.
Таких растений не особо много, но тем не менее, они есть. Не связывайтесь с шеффлерой, в моей ленте в инстаграме даже очень опытные цветоводы жалуются, что ничего с ней не получается, и никто еще не понял, чего же этому капризному созданию нужно. Я полагаю, что на деле ей не нужно ничего особенного, просто магазинные шеффлеры либо изнежены после теплицы, либо больны, иных логических объяснений, почему они гибнут после покупки практически у всех, нет. Думаю, если вы добудете укорененный черенок адаптированной домашней шеффлеры, она вас не подведет и не откинет корни непонятно от чего, страшно расстроив. В магазине же - не покупайте.
Так же не стоит поначалу связываться с бегонией, они очень капризны. Позже, когда наберетесь опыта, можно попробовать и бегонию приручить ))
Так же не стоит начинать с тяжелой артиллерии - роз. Отложите их покупку на попозже )) Начинающий цветовод с ними не справится, однако, набравшись опыта, вы легко приручите королеву цветов в будущем.
Тренируемся на кошках - с кого начать свой путь в цветоводстве.
Перечислю тех зеленых товарищей, которые простят вам многие огрехи и экспериментаторство, на которых вам будет легко набраться опыта. Я пишу лишь о тех, с которыми сама имела дело и точно знаю их поведение.
Хлорофитум - переживет и чрезмерный полив, и небольшую засуху, выживет в затененном углу.
Сциндапсус - как и хлорик, многое стерпит, а при радикальных ошибках легко переукоренить и размножить, он не погибнет.
Маранта - про нее пишут, что она страшно капризная, все врут, одно из неприхотливейших тропических созданий.
Спатифиллум - говорят, он большой любитель влажности, это верно, но так же он спокойно выдерживает и небольшую засуху, проверено мной, на нем тоже можно учиться уходу за цветами.
Из орхидей лучшая для начинающих - фаленопсис. Не простит только залив и заморозки, не требует плясок с бубнами и выдерживания каких-то особенных температур в период покоя. А если вы будете о ней забывать поначалу, она будет только рада.
В принципе, это достаточный стартовый набор юного цветовода : )) Что делать с растением после покупки, я тоже уже писала. Теперь, вооруженные новыми знаниями, можете смело отправляться в магазин выбирать себе первого зеленого питомца! ))) Помните: главное - их не залюбить! Чем меньше зеленого мы "любим", тем пышнее он растет )))
Если у вас остались вопросы, смело задавайте их мне в комментариях к любому посту, постараюсь помочь!