Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Как же варить красный рис?
➀ Подготовка риса
🔼 Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
🔼 Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.
➁ Способы варки красного риса
Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:
• во-первых, полного поглощения воды,
• во-вторых, варки в большом количестве жидкости.
🔼 Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.
🔼 При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.
🔼 При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.
🔼 Время варки красного риса Рубин - 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.
🔼 Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.
➂ Почему рис красный?
🔼 Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества - антоцианы.
Антоцианы – это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.
🔼 Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы.
➃ Что приготовить из красного риса?
Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте Мир круп и определите своих фаворитов.
Да, мы ещё подробно рассказывали, как правильно варить красную фасоль.
Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!