Найти тему

Медного всадника помыли ко Дню города

Чистка проходит в три этапа.

На Сенатской площади в Петербурге помыли памятник Петру I «Медный всадник». О процессе «Карповке» рассказала заведующая службой по текущему уходу и содержанию памятников Музея городской скульптуры Екатерина Макеева.

Скульптуру моют художники-реставраторы Музея городской скульптуры. Процесс проходит в три этапа. Первый — это визуальное обследование. Сотрудник музея на автовышке поднимается к памятнику и осматривает его на наличие дефектов. После этого монумент начинают мыть. Реставраторы используют чистящее средство с нейтральным уровнем ph, которое разбавляют в воде, взбивают в густую пену и наносят на памятник с помощью кистей. Далее шампунь смывают распыленной струей воды. Третий этап очистки памятника — это консервация. После высыхания монумент покрывают воском. Слой воска выполняет две функции — защитную и эстетическую.

Чистка «Медного всадника» занимает примерно 3—3,5 часа. Скульптуру моют раз в год ко Дню города.

В начале апреля сотрудники Музея городской скульптуры помыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств. Этот монумент, по словам Сотрудников Музея, приходится мыть несколько раз в год из-за голубей.

Фото: «Карповка»