В марте 1861 года к острову Цусима подошел корвет российского флота "Посадник". У его экипажа была вполне конкретная задача - создать на острове военно-морскую базу. Или станцию, как тогда говорили.
Всего за несколько лет до того, Российская империя и Япония установили дипломатические отношения. Русские активно осваивали Дальний Восток. И в Петербурге озаботились необходимостью создания базы в незамерзающем дальневосточном порту. Эту идею активно поддерживал император Александр I и руководство военно-морского флота. Цусима рассматривалась в качестве приоритетного варианта.
Помимо освоения Дальнего Востока, у российских властей была еще одна вполне конкретная задача - поставить заслон экспансии англичан. Как показали события недавней Крымской войны, британцам было вполне по силам атаковать самые отдаленные рубежи Российской империи. Да, атака на Петропавловск-Камчатский для них закончилась неудачей. Но где были гарантии, что подобное нападение не повторится и новое нападение можно будет отразить?
При всех этих соображениях сразу же обозначилась проблема - в известность о планах по созданию станции на Цусиме на был поставлен глава российского МИДа Александр Горчаков. А потому консул Российский империи в Японии Иосиф Гошкевич даже начал препятствовать деятельности командующего русской эскадрой в Тихом океане капитана 1-го ранга Ивана Лихачева, которому было поручено руководство операцией по обзаведению базой на Цусиме. Гошкевич упирал на то, что нет одобрения от Горчакова. И вообще полагал, что подобная деятельность приведет к осложнению отношений с Японией.
Тем не менее, капитан "Посадника" Николай Бирилев провел вполне успешные переговоры на Цусиме с губернатором острова - им был представитель самурайского рода Со, который несколько столетий владел островом. Русские моряки начали строительство административных зданий для будущей станции.
И вот тут заволновались англичане, которых совершенно не устраивала перспектива появления опорного пункта российского военно-морского флота вблизи Японии, Китая и Кореи. Дипломатические демарши были подкреплены эскадрой, которая прибыла к японским берегам в июне 1861 года. Англичане не стали проявлять чудеса дипломатической изворотливости и вполне ясно дали понять японцам, чего они хотят. А хотели они изгнания русских с Цусимы.
Японское правительство возражать по этому поводу не стало. Тем более, что пушки английской эскадры были вполне убедительным аргументом. Разрешение было отозвано.
Интересно также отметить, каким образом повело себя русское правительство. Его представители заявил англичанам, что это была... частная инициатива командующего тихоокеанской русской эскадрой Лихачева. Который за свою инициативность был отозван с поста. Правда, письменных приказов ему действительно не отдавали. Но история все равно вышла некрасивая.
Много позже Россия обзавелась военно-морской базой - в Китае, в Порт-Артуре. Но этим были недовольны уже не только и не столько англичане, сколько японцы. Дальнейшие события, в которых опять фигурировала Цусима, хорошо известны.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
Создание Антанты: почему союз поначалу не интересовал Россию
Как Россия и Англия едва не начали войну во время Большой игры
Как Россия отомстила Австрии за предательство в Крымской войне