Глаукома – это не конкретное заболевание, как принято считать. Под этим понятием объединено сразу несколько недугов, имеющих схожие симптомы. К последним относятся: повышение внутриглазного давления (ВГД), затруднённый отток внутриглазной жидкости, ухудшение питания, касающееся сетчатки и зрительного нерва. Открытоугольная глаукома выраженных симптомов обычно не имеет, поэтому многие только через несколько лет обнаруживают значительное сужение зрительного поля. В редких случаях они жалуются на дымку, туман, разноцветные круги перед глазами или на головную боль, которая часто сопрягается с неприятными ощущениями в надбровной области.
Закрытоугольная форма заболевания имеет три фазы: преглаукому, острую и хроническую. Первая из них характеризуется практически полным отсутствием каких-либо симптомов и обычно выявляется при прохождении обследования у офтальмолога. Иногда ощущается зрительный дискомфорт или непродолжительное ухудшение зрения. Для острой формы свойственны приступы, при которых угол передней камеры глаза закрывается полностью с резким повышением глазного давления. Приступы провоцируются разными факторами: нервным перенапряжением, длительной работой со склонённой головой, долгим пребыванием в тёмных помещениях/ночью на улице и т. д. Для них характерны следующие симптомы:
· гиперемия глаз;
· нестерпимая колющая боль;
· ухудшение зрения;
· расширение зрачка.
Когда зрачок расширяется, он становится зеленоватым, и именно такая особенность послужила основой для наименования понятия: glaucoma в переводе с греческого означает «зелёная вода».
Если заболевание не лечится должным образом, оно становится хроническим со всеми вытекающими последствиями: ВГД неуклонно прогрессирует, угол передней камеры глаза блокируется. В результате зрительная функция полностью утрачивается. Поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь, чтобы получить хоть какой-то шанс на сохранение зрения.
Когда нужна операция
В наш век для борьбы с глаукомой используются разные методы. Консервативное лечение предполагает использование специальных капель, понижающих глазное давление. А хирургическое назначается в тех случаях, когда:
1. Острота зрения стремительно падает, и контролировать этот процесс не представляется возможным.
2. Глазные капли не обеспечивают должного результата или не закапываются с соблюдением рекомендаций врача. Последнее характерно для пожилых людей, которые не могут сделать это самостоятельно или просто забывают из-за неврологических/психических нарушений.
3. Со стороны зрительного нерва наблюдаются прогрессирующие изменения, несмотря на нормальное ВГД.
4. Пациент хочет устранить патологию быстро, не затрачивая времени на тестирование тех или иных медикаментозных средств.
Как правило, последнее слово остаётся за врачом. Ведь только он сможет правильно подобрать метод лечения с учётом формы заболевания, наличия осложнений и состояния здоровья человека.
Как подготовиться
Если операция выполняется в назначенный день по пану, а не в спешке, пациенту нужно сдать анализы (общий и биохимический), пройти флюорографию, электрокардиографию. Обязательно также посещение кабинета офтальмолога, который измеряет с помощью специального оборудования глазное давление и тщательно исследует структуру глазного яблока для выявления всех нарушений. Кроме этого, пациентам требуется перед оперативным вмешательством:
1. Принять препараты, назначенные офтальмологом.
2. Не употреблять лекарства, которые могут снизить эффективность лечения. Их список корректируется только врачом!
Нехирургическое лечение глаукомы
Такое вмешательство не предполагает использования скальпеля или ножниц для выполнения разреза и вызывает намного меньше осложнений. Как правило, нехирургические методы применяются, когда болезнь не успела развиться до необратимого уровня или медикаментозное лечение оказалось неэффективным. К ним относятся:
1. Криодеструкция.
Данная операция проводится на склере путём воздействия на неё холодом. Но она категорически противопоказана на последних стадиях заболевания, при наличии болевых ощущений и если ранее осуществлялись хирургические вмешательства с неудачным исходом. Данный метод устаревший, в настоящее время не применяется.
2. Лазерная коррекция.
Процедуры с применением лазера отличаются низким процентом осложнений, помогают восстановить нормальный отток жидкости и не требуют использования общего наркоза. Для анестезии обычно берутся специальные капли. Однако лазер обеспечивает временный эффект, который ограничивается 1–5 годами. Мало того, могут образоваться небольшие сращения в области лазерного воздействия, что также нужно учитывать.
В современных клиниках для лазерной коррекции используются следующие методы:
1. Трабекулопластика. Лазерным лучом трабекулярная диафрагма прижигается для увеличения её натяжения и улучшения проницаемости. Благодаря этим изменениям отток жидкости из передней камеры глаза налаживается, а ВГД снижается.
2. Иридэктомия. В данном случае прижигается радужка в её истончённых местах, и формируется отверстие, через которое жидкость будет проходить.
Что касается срока проведения таких операций, то обычно он ограничивается 30 минутами. Перед процедурой закапываются препараты с анестетиком, и на глазу фиксируется гониолинза. Пациент во время манипуляций с лазером видит только короткие вспышки красного света, словно фотоаппарат поднесли прямо к его лицу. После операции линза снимается, и человек может сразу же идти домой. Но в некоторых клиниках его оставляют на сутки под наблюдением для контроля ВГД. Стабильное снижение давления говорит о том, что операция была проведена успешно.
Хирургическое лечение
Оно рекомендуется врачом в тех случаях, когда медикаментозные средства, лазерная коррекция или криодеструкция не дали положительного результата. Перед операцией нередко назначаются успокаивающие, седативные препараты, так как стабилизация психического состояния пациента в этой ситуации крайне важна. Кроме этого, прописываются препараты, снижающие ВГД, чтобы его показатель на момент операции был минимальным. А при наличии воспалений глаза используются антибиотики, если операцию невозможно отложить.
При хирургическом лечении обычно проводится иридэктомия, позволяющая быстро ликвидировать блок в зрачке. Ведь именно в данной области жидкость переходит из задней камеры в переднюю. Если же этому процессу что-то мешает, растёт ВГД, и застойные явления не заставляют себя ждать. Операция проводится под местной анестезией. Манипуляциям подвергается конъюнктива, склера, радужка и передняя камера. Швы снимаются врачом, как правило, через 1–1,5 недели.
Дренажные операции
Подобные процедуры привлекают тем, что исключается риск образования рубцов и блоков. Обычно пациентам устанавливают специальный клапан в переднюю камеру глаза. Он открывается при повышении ВГД, давая возможность жидкости беспрепятственно выходить наружу.
Иногда врачи вживляют в склеру специальные трубки, которые создаются из ксенопланта. Этот коллаген животного происхождения не вызывает раздражения, обеспечивая отток жидкости. Единственный недостаток использования трубок – отсутствие резервуара.
Нужно отметить, что дренажные операции проводятся лишь тогда, когда глаукома находится в запущенном состоянии или первое хирургическое вмешательство оказалось неудачным. Нередко их совмещают с созданием фистул (каналов), чтобы получить стойкий, продолжительный эффект.
Фистулирующие операции
Они проводятся для формирования путей оттока жидкости и не имеют никакого отношения к дренажным способностям органа зрения. Поэтому результат отличается стабильностью независимо от стадии болезни. По статистике, 85 % пациентов после такого вмешательства чувствуют улучшение, так как ВГД нормализуется.
К сожалению, у фистулирующих операций хватает и рисков, которым чаще всего подвергаются молодые люди, это:
1. Нарушение нормального питания трабекулы и хрусталика. Такая неприятность возникает по причине плохого обновления жидкости и сокращения её объёмов на естественных путях. Опасность осложнения заключается в развитии катаракты и атрофии глазного яблока.
2. Зарастание фистулы. В 10–20 % случаев отверстие в склере перестаёт пропускать жидкость из-за рубцевания. К сожалению, хирургической коррекции такое осложнение не подлежит.
3. Истончение конъюнктивы. В данном случае велик риск образования кистозной подушки, которая представляет собой капсулу с жидкостью. Она практически не угрожает здоровью, но может создавать некоторые неудобства.
Рекомендации по реабилитации
Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, необходимо следовать всем рекомендациям врача и посещать офтальмолога строго в назначенные дни. Рекомендуется также носить днём затемнённые очки во избежание раздражения от яркого света, ветра, пыли на улице. Кроме того, врачи не советуют хотя бы в течение недели употреблять алкоголь, солёную пищу, смотреть телевизор и подвергать организм большим нагрузкам. Душ нужно принимать с осторожностью, чтобы вода не попала в глаза.
Если операция была проведена успешно, ремиссия длится на протяжении 5–7 лет. В случае с криодеструкцией и коррекцией лазером её срок увеличивается. А при дренажных операциях ВГД стабилизируется всего на два года.
По словам врачей, главный критерий успеха в борьбе с глаукомой – своевременное обращение пациента. Если патология была обнаружена на ранней стадии, зрение можно сохранить на всю жизнь. А вот в запущенных случаях за него придётся регулярно бороться. Мало того, все манипуляции будут обеспечивать лишь временный эффект, и зрительные функции со временем всё равно будут ухудшаться. А всё потому, что при повышении ВГД светочувствительные клетки гибнут и восстановить их нельзя.
Совет: прежде чем ложиться под скальпель или лазер, пройдите полное обследование и по возможности проконсультируйтесь у нескольких специалистов. Это поможет адекватно оценить вероятные риски и выбрать метод лечения, который будет наиболее эффективен именно в вашем случае.