Найти в Дзене
Psychology

Феномен "ошибка выжившего"

Ошибка выжившего – это интересный парадокс, о котором я расскажу вам именно сейчас. Для простоты понимания будут приведены 2 примера.

Суть данного феномена заключается в ошибочном отборе, когда об одной группе имеется много информации, а о другой, в данном случае противоположной, её нет. Первая группа - "выжившие", вторая - "погибшие".

В процессе исследования люди пытаются найти общее между членами первой группы, забывая о второй.

Вы можете подумать, что влияние этого феномена ничтожное, но вы ошибаетесь.

Человек и дельфины

Есть мнение о том, что дельфины - это добрые существа. Но мнение это сформировалось за счет рассказов пловцов, которым дельфины помогали, подталкивая их к берегу. Но данных о том, что дельфины толкали пловцов в обратном направлении нет, потому что погибшие не могут поведать нам это. В итоге, исследование оказывается необъективным.

Успех одного против провалов множества

Думаю у всех есть такой пример. Кто-то добивается успеха, и после этого все думают, что у него есть секрет, благодаря которому он достиг этих вершин. Все слушают его, делают, что он скажет, повторяют его шаги.

-2

Это обычная ошибка выжившего, так как люди сосредоточивают внимание только на 1-го человека, который добился успеха, позабыв о тех многих, кто потерпел провал.

Безусловно, у успешных людей можно научиться многому полезному, но не стоит забывать о том, что они представляют именно ту группу "выживших". Анализа этих людей недостаточно, чтобы провести объективную оценку. Необходимо изучить и группу "погибших".

И поэтому, чтобы не быть жертвой ошибки выжившего, необходимо постоянно задавать себе такие вопросы: Всей ли информацией я владею? Картина представлена мне целиком или же я вижу только малую часть.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. До скорых встреч.