Найти тему
РУНАРУМ

Магические блюда русской кухни

Кулинарные традиции русской кухни уходят в далекие дохристианские времена. Именно в тот период, когда древние славяне поклонялись языческим богам, появились большинство обрядовых блюд, которые готовили и поедали не только на больших праздниках, но в обычной жизни. Некоторые такие старинные рецепты дожили до наших дней, другие затерялись с течением времени. Как известно, славяне с древних времен занимались земледелием и выращиванием хлебных злаков. Пшеница рожь, ячмень, овес, просо – на зёрнах этих культур во-многом основывалась старорусская кухня. Одним из основных блюд многие столетия являлись различные каши.

1. Кутья
Очень популярное древнее блюдо. Это каша из цельных (недроблёных) пшеничных, овсяных или рисовых зерен с добавлением меда, сахара, изюма. Иногда еще добавляли варенье и сухофрукты.
Готовили и подавали кутью обычно на Рождество и Крещение. По магической традиции зерна являются символом жизни и воскресенья, а сладкие добавки привносят в жизнь духовных блага и развлечения. При этом в Сочельник, который является последним днем поста, полагалось есть "бедную кутью", содержащую только крупу, мед и изюм. А на следующий день после Рождества уже готовили "богатую кутью" с различными добавками. Вечером перед Крещением готовилась "голодная (водяная) кутья, которая готовилась на воде и с минимумом масла и сахара.

2. Коливо.
Это старославянское поминальное блюдо. По составу и рецепту коливо очень похоже на кутью, только обычно менее сладкое.
Готовили и подавали коливо на поминках и в родительскую субботу. Так как по древним языческим традициям, умерший имеет все те же потребности, как и живой человек, то в ночь после поминок из окна вывешивали белое полотенце, а на окно для покойников ставили коливо и блины.

3. Сбитень (взвар).
Это старинный напиток появился на Руси за много веков перед появлением чая.
Заваривают сбитень на горячей воде из мёда с добавлением пряностей и различных душистых трав - малины, земляники, шиповника, лимона. Получается сладкий ароматный напиток, который можно разводить от густого до жидкого состояния. Древние славяне считали сбитень "напитком богов", обладающим целебной магической силой для обретения здоровья и силы. Скорее всего, это так и есть. Взгляните на рецепт - там присутствуют все самые полезные травы, которые сейчас используются для лечения многих заболеваний. По магическим традициям малина привлекает любовь и усиливает жизненную энергию. Мята притягивает деньги. Ягоды и цветы шиповника даруют исцеление и приносят удачу. Можно еще добавить душицу – древнее растение растением женской магии, шалфей – для укрепления благополучия, тысячелистник – для развития интуиции, зверобой – для очищения и изгнания злых сил. Существует предание, что заморские купцы называли сбитень "славянским глинтвейном".

4. Кулич.
Вкусные и нарядные куличи хорошо известны в наше время.
Кулич самое популярное обрядовое хлебное блюдо на Пасху. По христианской традиции его пекут в память о том, как Христос вкушал на Тайной вечере с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Рецептов куличей великое множество. Традиционно он делается из дрожжевого теста с добавлением яиц, сахара и изюма. Сверху куличи украшают глазурью с орехами, цукатами, цветным сахарным маком. В западной христианской традиции. Практически неизменным дополнением к пасхальному столу являются крашеные вареные яйца. Яйцо издавна считалось символом воскресенья и зарождения новой жизни. Покрашенные в красный цвет яйца традиционно символизировали кровь, пролитую Иисусом за всех грешников. Также считалось, что снесенные в Страстной четверг яйца, которые потом будут съедены на Пасху, защитят от недугов и болезней. На Руси с пасхальными яйцами было связано много игр и забав. Например, катание яиц с бугорка или по специальному лотку. Для детей устраивалась "охота за яйцами", когда взрослые прятали яйца во дворе или в саду, а дети их искали и собирали в разноцветные корзинки.

5. Пасха.
Да, не удивляйтесь! Есть в пасхальных рецептах блюдо с таким названием. Пасху делают из творога и сметаны со сливочным маслом, сахаром, изюмом и орехами. Все ингредиенты перемешивают и кладут в специальную форму в виде пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Однако, если нет специальной формы, то можно использовать перевернутый стакан. Пасха по христианской традиции является также символом Гроба Господня. После того, как творожная смесь отстоится, получится вкусный и нежный десерт, который нравится взрослым и детям. В давние времена на Руси от пасхи отрезали маленькие кусочки и хранили как лекарство.

Конечно же это далеко не все, а только самые популярные обрядовые русские блюда. Колдуны и ведуньи на Руси очень эффективно использовали в прошлом и сейчас целебные и магические свойства трав, злаков, растений и их сочетаний.

Другие статьи на канале "Рунарум":
"Какой оберег для дома самый лучший"
"Три главных правила защиты от порчи"
"Предметы-вампиры в вашем доме"
"Как найти любовь по гороскопу"

Хотите узнать больше? Поставьте статье"Лайк" и подписывайтесь на канал РУНАРУМ, читайте нас и обсуждайте. Становитесь сильными и мудрыми повелителями своей жизни!

Еда
6,93 млн интересуются