Ткнулся тут по баннеру с рекламой нового 8K телека от Samsung и прифигел от увиденного ценника в 5 000 000 рублей. Да, я ничего не перепутал и сперва тоже не поверил своим глазам, потому несколько раз пересчитал нули... что же в нём такого и стоит ли он своих денег?
Конечно, была выбрана самая дорогая, на сегодняшний день, модель 98" Q900R 8K Smart QLED TV 2019 в линейке Samsung с технологией квантовых точек и новейшим высокопроизводительным процессором Quantum 8K. Правда, есть одно но... даже теоретически, я слабо представляю как его использовать, ведь контента под 8K сейчас просто не найти.
Если бы этот телек стоял в магазине, вам непременно сказали бы нечто-то такое: "...посмотрите, как замечательно выглядит заставка с видом Нью-Йорка" — и ведь не поспоришь, наверняка демо-картинка будет выглядеть офигенно, но покупать телевизор по цене хорошей квартиры или дома, чтобы любоваться заставкой? Ну это настоящий праздник идиотизма. В конечном счёте, каким бы технологичным не был телек, он всё равно остаётся только телеком. Впрочем, сама технология "квантовых точек", применённая в телевизорах Samsung последнего поколения, мне очень нравится, гораздо больше чем OLED экраны, но об этом чуть позже.
Напоминаю, что у нас ещё не везде перешли на цифровое вещание (содержательную часть современного телевидения сейчас не рассматриваю), где основные каналы ещё только добрались до HD-качества, заметьте не UltraHD, а тут уже 8K.
Что с ним ещё делать — cмотреть кино или играть в игры? Если с фильмами дело обстоит несколько лучше, то не каждая игровая приставка способна "вывозить" графику в 4K. В общем, вы поняли мой посыл, практического смысла от разрешения 8K пока никакого, как и в приобретении телека за 5 000 000 рублей.
Эффект «мыльной оперы»: когда технологии идут во вред
Прежде чем рассказывать что такое «квантовые точки», начну с того, от чего меня бомбит. Современные телевизоры напичканы множеством технологий, которые появляются как грибы после дождя и так же быстро себя изживают. Совсем недавно нам впаривали нечто, под названием 3D и вот уже вы практически не встретите в магазинах моделей с этой "востребованной" функцией. Такая же ситуация и с изогнутыми экранами, а большинство "улучшайзеров" картинки по сути, наоборот только ухудшают изображение, делая его неестественным.
Особенно, в этом плане, мне не нравятся телевизоры LG, с их чрезмерно "прилизанной" картинкой, когда движения объектов представляются излишне плавными, а изображение старается казаться гипер-реальным. Такая чрезмерная видеообработка даже получила название «эффекта мыльной оперы». За это безобразие, обычно отвечают фильтры сглаживания и компенсации движения, потому лучше их сразу отключать в настройках.
Это было небольшое отступление. Теперь давайте разбираться, в чём разница между LCD, LED, OLED и QLED экранами современных телевизоров и на чём остановить выбор в 2019 году.
LCD, LED, OLED и QLED и что такое «квантовые точки»?
Прежде чем перейдём к ультрамодным QLED-панелям или, по другому, экранам на «квантовых точках», сперва вспомним о уже привычных LCD и LED жидкокристаллических экранах телевизоров, ведь на самом деле, все они тесно связаны друг с другом.
Итак, разница между LCD и LED телевизорами заключается только в типе используемой подсветки – в первом случае матрица экрана подсвечивается с помощью люминесцентных ламп, а во втором функцию подсветки выполняют светодиоды. Новомодные телевизоры с QLED (Quantum Dot LED) экранами, созданных по технологии «квантовых точек», являются логическим продолжением обычных LED экранов.
На самом деле, «квантовые точки» от компании Samsung, Nano Cell у LG или ULED экраны от компании Hisense — лишь маркетинговые название одной и той же технологии изготовления жидкокристаллических экранов. Подсветка на квантовых точках (Color IQ) применялась ещё в 2013 году на телевизорах SONY. Так что Samsung нельзя назвать пионером в области использования нанокристаллов.
Органические светодиоды способны самостоятельно излучать свет и в любой момент их можно полностью отключить, благодаря чему OLED матрицы позволяют добиться естественного чёрного цвета. В этом их принципиальное отличие от технологии LED и LCD, где требуется дополнительная подсветка и использование светофильтров.
О недостатках таких OLED экранов, я уже рассказывал — это и возможное мерцание на низкой яркости и ограниченный срок их эксплуатации, так как органические светодиоды со временем выгорают. Подробнее о проблемах OLED и как легко проверить мерцание любого экрана можно почитать тут.
Как я уже сказал чуть выше, технологи QLED стала следующим шагом в развитии LED-панелей и имеет несколько принципиально важных преимуществ — значительное улучшение цветопередачи и максимальной яркости при более низком энергопотреблении в сравнении с LCD, LED и OLED панелями. Причём, в отличие от последних (OLED), у них полностью отсутствует проблема выгорания.
По сути, квантовые точки представляют собой миниатюрные кристаллы, размером от 3 до 7 нанометров, образующие дополнительный слой между светодиодной подсветкой синего цвета и жк-матрицей. Поглощая синий свет подсветки, они в свою очередь начинают излучать свет другой длины волны в зависимости от собственных размеров.
Благодаря этому эффекту, нужные цвета получаются не в результате прохода света через нужный свефильтр, как в LCD и LED, а непосредственно за счёт собственного свечения кристаллов (квантовых точек) нужным цветом, благодаря чему и расширяется выводимый диапазон цветов. Вот что сказано о технологии «квантовых точек» в википедии:
Все существующие дисплеи, которые заявляются как QLED, по факту являются LCD-матрицей со светодиодной подсветкой на квантовых точках, то есть единственное их преимущество перед LCD — это расширенный цветовой охват. По сравнению с OLED-телевизорами (где сами пиксели являются маленькими светодиодами), использующими электролюминесценцию, у телевизоров на QLED нет настоящего черного цвета и бесконечной контрастности, используется фотолюминесценция — переизлучение света в другом диапазоне частот. По аналогии, LED-телевизоры — это также не электролюминесцентное излучение как OLED, а вид подсветки, где вместо ранее применявшихся люминесцентных ламп с холодным катодом используется панель из светодиодов (LED).
Как видите, никаких реальных «квантов» в современных телевизорах с технологией «квантовых точек» нет — это, всего лишь термин, введённый маркетологами компании Samsung для оказания должного эффекта на сознание будущих покупателей. Впрочем, если позволяет бюджет, то лично моим выбором стал бы телевизор с QLED экраном, пусть в нём и не будет такого идеального чёрного цвета, как в OLED-матрицах, зато они лишены недостатков органических светодиодов и картинка более естестественная.
ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/televizor-za-50000000-i-kvantovye-tochki.html